INTERAKSI SOSIAL DALAM NOVEL ORANG-ORANG PROYEK KARYA AHMAD TOHARI (KAJIAN TEORI GEORG SIMMEL) - JELANG M, NUR (Jurnal Sapala, 2018)
Novel Orang-orang Proyek (OOP) karya Ahmad Tohari terdapat interkasi sosial di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipe kelompok sosial dan bentuk interaksi sosial dalam novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari. Digunakan teori interaksi sosial Georg Simmel untuk penganalisisan tipe kelompok sosial dan bentuk interaksi sosial dalam novel Orang-orang Proyek. Digunakan pendekatan penelitian objektif untuk menganalisis dan menjelaskan secara detil tipe dan bentuk sosial dalam novel Orang-orang Proyek. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini sebagai berikut. Tipe kelompok sosial: tipe kelompok sosial orang miskin, kelompok sosial pemboros, kelompok sosial bangsawan. Bentuk interaksi sosial: Bentuk interaksi superordinasi dan subordinasi, pertukaran, dan konflik Kata Kunci: interaksi sosial, tipe kelompok sosial, bentuk interaksi sosial.