DOMINASI KAUM PENGUASA TERHADAP KELAS PEKERJA DALAM NOVEL ANAK RANTAU KARYA AHMAD FUADI(KAJIAN HEGEMONI ANTONIO GRAMSCI) - ARDIANSAH, RIKI (Jurnal Sapala, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hegemoni yang terjadi dalam novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi. Teori yang digunakan adalah teori hegemoni Antonio Gramsci. Penelitian ini mendeskripsikan; 1) Konsensus antar tokoh penghegemoni dan tokoh terhegemoni dalam novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi, 2) Kepemimpinan moral dan intelektual dalam novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi, 3) Perlawanan simbolik dalam novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi, 4) Jenis hegemoni dalam novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, Sumber data yang berupa novel akan diambil beberapa data yang berkaitan dengan rumusan masalah. Data yang telah didapat akan dikaji dengan teori hegemoni. Sumber data yang digunakan dalam novel ini adalah novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, dari Hegemoni Antonio Gramsci terdapat adanya konsensus, konsensus antar pengusaha terhadap pekerja. Tak hanya itu, hegemoni dilakukan dengan kepemimpinan moral dan intelektual. Dalam praktek hegemoni juga terdapat adanya perlawanan simbolik, di mana perlawanan tersebut dilakukan oleh pihak terhegemoni dan ada Jenis hegemoni yang terbagi menjadi dua yaitu ekonomi dan politik, keduanya berpengaruh terhadap terjadinya hegemoni. Kata kunci: Hegemoni, Konsensus, Gramsci Abstract This study aims to find out how the hegemony occured in Anak Rantau novel by Ahmad Fuadi. The theory used is Antonio Gramscis hegemony theory. This study describes; 1) The consensus between the hegemonic characters and the hegemonied characters in Anak Rantau novel by Ahmad Fuadi, 2) The moral and intellectual leadership in Anak Rantau novel by Ahmad Fuadi, 3) The symbolic resistance in Anak Rantau novels by Ahmad Fuadi, 4) The types of hegemony in novel Anak Rantau by Ahmad Fuadi. This research is a qualitative descriptive study. The data sources in the form of novels have been taken by some data relating to the research questions. The data obtained will be reviewed by the theory of hegemony. The data sources used in this novel is Anak Rantau novel by Ahmad Fuadi. The results of this study can be concluded that, there was a consensus in the hegemony of Antonio Gramsci, the consensus among employers towards workers. Besides, the hegemony was carried out with moral and intellectual leadership. In the practice of hegemony there was also a symbolic resistance, when the resistance was carried out by the hegemonic characters and there was a type of hegemony which was divided into two, those were economic and political, both of them affected the occurrence of hegemony. Keywords: Hegemony, Consensus, Gramsci