SUSPENSI DALAM WACANA HUMOR WAKTU INDONESIA BERCANDA NET TV: KAJIAN PRAGMASTILISTIKA - DWI RATNASARI, MEILA (Jurnal Sapala, 2018)
Suspensi merupakan penundaan pada tuturan menggunakan strategi tertentu untuk menciptakan efek humor. Tuturan suspensi juga berfungsi untuk menciptakan makna atau maksud berbeda yang ditangkap oleh lawan tuturnya. Terdapat strategi tutur tertentu untuk menghasilkan suspensi. Penelitian ini memiliki tiga fokus, yaitu (1) strategi suspensi, (2) fungsi suspensi, dan (3) efek humor dalam wacana humor Waktu Indonesia Bercanda Net Tv. Berdasarkan fokus penelitian tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan yaitu (1) strategi suspensi, (2) fungsi suspensi, dan (3) efek humor dalam wacana humor Waktu Indonesia Bercanda Net Tv. Penelitian ini bersifat deskripsi kualitatif. Sumber data berasal dari tayangan Waktu Indonesia Bercanda Net Tv yang diambil dari lima episode pada bulan September-Oktober. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Penganalisisan data dilakukan dengan metode agih dengan menggunakan teknik lesap. Berdasarkan analisis yang dilakukan pada data ditemukan (1) strategi suspensi dalam wacana humor Waktu Indonesia Bercanda Net Tv terdiri atas empat bagian, yaitu a) pernyataan definisi, b) pernyataan deskripsi, c) pernyataan syarat, dan d) pernyataan fungsi; (2) fungsi supensi dalam pembentukan humor melalui tiga proses, yaitu a) derivasi, b) modifikasi, dan c) eliminasi; dan (3) efek humor yang tercipta terdiri dari lima bentuk, yaitu a) humor kecohan, b) humor sindiran, c) humor kesalahpahaman, d) humor permainan kata, dan e) humor ejekan. Berdasarkan diskusi penelitian, suspensi yang terjadi pada petuturan secara langsung menciptakan konteks baru dan menyebabkan humor.Kata Kunci: suspensi, humor, pragmastilistika