KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL CERMIN JIWA KARYA S. PRASETYO UTOMO (PERSPEKTIF GEORG SIMMEL) - AZZAHROH, FATIMAH (Jurnal Sapala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan fenomena sosial tentang penyebab konflik, bentuk konflik, dan penyelesaian konflik sosial dalam novel Cermin Jiwa karya S. Prasetyo Utomo menggunakan perspektif Georg Simmel. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan mimesis. Sumber data penelitian adalah novel Cermin Jiwa Karya S. Prasetyo Utomo (2017) dan data-data berita yang memuat masalah konflik sosial mengenai penolakan pabrik semen dalam realitas, yang menghasilkan data penyebab konflik sosial, bentuk konflik sosial, dan penyelesaian konflik sosial dalam novel. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik studi pustaka dan simak catat. Analisis data yang digunakan adalah metode hermeneutik. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penyebab dan bentuk konflik sosial dalam novel terdiri atas konflik dalam hubungan intim atau akrab, konflik kepentingan, konflik hukum, dan konflik pertandingan antagonik, sedangkan penyelesaian konflik sosial dalam novel terdiri atas penghapusan dasar konflik atau perdamaian, kemenangan satu pihak, dan kompromi. Namun, meskipun penyelesaian konflik dengan sarana penghapusan dasar konflik, kemenangan satu pihak, dan kompromi, masyarakat sebagai makhluk sosial akan tetap dirundung oleh adanya konflik baik konflik kecil maupun konflik besar. Konflik tetaplah konflik dan tidak dapat dipungkiri bahwa konflik akan melekat pada setiap diri individu. Kata Kunci : Konflik Sosial, Novel Cermin Jiwa, Georg Simmel