PEMIKIRAN FILOSOFIS F.W. NIETZSCHE DALAM KUMPULAN PUISI SYAHWAT KEABADIAN - KRISWANTO, HEMBING (Jurnal Sapala, 2018)
Penelitian ini bermula dari kecurigaan adanya konsep pemikiran-pemikiran filsafat Nietzsche yang ada di dalam kumpulan puisi Syahwat Keabadian. Berawal dari kecurigaan muncul permasalahan untuk mencari jawaban atas pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut. Bagaimana kehendak untuk kuasa dalam kumpulan puisi Syahwat Keabadian karya Nietzsche. Bagaimana ubermensch dalam kumpulan puisi Syahwat Keabadiankarya Nietzsche. Kemudian yang terakhir bagaimana tuhan telah mati dalam kumpulan puisi Syahwat Keabadian karya Nietzsche. Dalam proses pembacaan kumpulan puisi Syahwat Keabadian kaitannya dengan pemikiran Nietzsche ?kehendak untuk berkuasa, ubermensch, tuhan telah mati? menggunakan pendekataan hermeneutik. Demikian kumpulan puisi Syahwat Keabadian karya Nietzsche ini diterjemahkan oleh pakar ilmu sastra Universitas Bonn, Berthold Damshauser bersama Agus R. Sarjono yang ahli dibidang kesusastraan dunia. Setelah proses pembahasan ini dapat disimpulkan bahwa konsep pemikiran filosofis Nietzsche ?kehendak untuk berkuasa, ubermensch, tuhan telah mati? terkandung dalam kumpulan puisi Syahwat Keabadian. Demikian konsep pemikiran-pemikiran filsafat Nietzsche terkandung pada teks-teks di dalam karya sastra puisinya. Kata Kunci : Kehendak Untuk Berkuasa, Ubermensch, Tuhan Telah Mati, NietzscheThis research was caused by suspicions of Nietzsche?s philosophical concept in a poetry tilted Syahwat Keabadian. Starting from that suspicion, the problems arises to find the answers of the questions below. How the desire for power in thepoetry tilted Syahwat Keabadian? How is ubermensch in the poetry tilted Syahwat Keabadian? And the last question is how? God is dead? in the poetry tilted Syahwat Keabadian? In the process of reading a collection of poetry under the title Syahwat Keabadian that is associated with the thinking of Nietzsche ?The Will to Power, Ubermensch, God is Died? uses the hermeneutic. Thus, Nietzsche?s work is translated by literary experts University of Bonn, Berthold Damshauser with Agus R Sarjono who is expert in world literature. In conclusion, the concept of Nietzsche?s philosophical ?The Will to Power, Ubermensch, God is Died? is contained in a collection of poetry under the title Syahwat Keabadian. So, the concept of Nietzsche?s philosophy is contained in those texts his literature poetry. Keywords: The Will to Power, Ubermensch, God is Died, Nietzsche