NOVEL LADU KARYA TOSCA SANTOSO: KAJIAN EKOKRITIK GREG GARRARD - FARID KURNIAWAN, MUHAMMAD (Jurnal Sapala, 2018)
Abstrak Penghadiran lingkungan alam dalam karya sastra kini tidak hanya digunakan sebagai latar dari suatu cerita, melainkan sebagai bentuk kritikan kepada keadaan untuk kehidupan di jaman sekarang. Novel Ladu adalah salah satu novel yang menjelaskan tentang kearifan lokal dan gambaran lingkungan yang sangat berpengaruh kepada karya sastra. Novel Ladu adalah contoh penelitian yang menjelaskan aspek-aspek kepedulian kepada lingkungan dengan tujuan sebagai berikut: 1. Menjelakan bentuk kerusakan latar fisik (lingkungan), 2. Menjelaskan relasi manusia dengan latar fisik (lingkungan), 3. Menjelaskan bentuk konsistensi nilai-nilai yang diungkapkan dengan kearifan ekologi dalam novel Ladu karya Tosca Santoso. Pengkajian ekologi dalam karya sastra saat ini sangat diperlukan untuk meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan. Karena yang sering terjadi adalah pengkajian tentang aspek sosiologis, antropologis, dan nilai-nilai yang diperankan manusia. Hal ini yang menjadi fokus dalam penelitian tentang pesan moral serta nilai-nilai dalam karya sastra semakin banyak, karena kedua aspek tersebut dianggap sebagai subtansi dari karya sastra. Padahal dalam karya sastra bukan hanya menggambarkan hubungan antara manusia dengan manusia dan manusia dengan Tuhan, tetapi hubungan antara manusia dengan alam, juga perlu diperhatikan dalam pengkajian karya sastra dan hal itu yang seringkali terabaikan. Kata Kunci : Ekokritik, Ladu, Greg Garrard Abstract The presence of the natural environment in literature works this time is not only used as the settings of a history, but as a orm of criticsm o tobe conditions or todays life. The Ladu novel is one of the novel that explains local wisdom and the environmental pictures that is an example of research that explans some aspect of environmental concern. Ith this folloing objectives. 1. Describes the forms of physical (environmental) settings demage, 2. Explains the relation between the human and physical (environmental) settings, 3. Explains the form of consistency from the values that expressed with ecological wisdom in Tosca Santoso Ladu novel. Ecological studies in literature works are currently very much needed to increase environmental awareness. Because of the things that oftenly happens is the study of sociological aspect, anthropological, and the values in the literature works that increased a lot, because both aspects are considered as the substance of literature works. Whereas inside the literature works is not only describes about the relationship between humans and nature, also needs to be considered in the study of literature and those things that are often to be overlooked. Keywords: Ecocritism, Ladu, Greg Garrard