NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN (2) KARYA ASMA NADIA KAJIAN STRUKTURALISME-GENETIK LUCIEN GOLDMANN - KURNIA SARI, ADETIYA (Jurnal Sapala, 2018)
Penelitian yang berjudul Novel Surga Yang Tak Dirindukan 2 Karya Asma Nadia Kajian Strukturalisme-Genetik Lucien Goldmann, mengisahkan berbagai kondisi sosial yang terdapat di lingkungannya dan memberikan pandangan terhadap permasalahan sosial dan politik. Pandangan tersebut disampaikan melalui hubungan antar tokoh maupun hubungan tokoh dengan lingkungan masyarakatnya. Oleh karena itu, novel ini harus dipandang dan dianalisis secara menyeluruh. Dalam penelitian ini berdasarkan lima konsep yang terdapat dalam teori strukturalisme-genetik, yaitu 1) fakta kemanusiaan, 2) subjek kolektif, (3) pandangan dunia, 4) struktur karya sastra, dan 5) dialektika pemahaman-penjelasan dan keseluruhan- bagian. Berdasarkan lima konsep yang sekaligus merupakan rumusan masalah yang terdapat dalam penelitian ini diperoleh hasil sebagai berikut. Fakta kemanusiaan berupa aktivitas sosial saling tolong menolong antara sesama manusia, serta dukungan dari orang- orang terdekat. Subjek kolektif berupa ketidakberdayaan dan perjuangan seorang wanita yang digambarkan oleh tokoh Arini. Pandangan dunia Asma Nadia mengenai ketidakberdayaan dan perjuangan seorang wanita dalam menghadapi cobaan hidup. Adapula penggambaran mengenai ketidakberdayaan dan perjuangan tokoh Mei Rose. Struktur sosial yang terdapat dalam novel Surga Yang Tak Dirindukan 2 yang terdiri atas oposisi kultural, oposisi alamiah, dan oposisi manusia. Dialektika pemahaman-penjelasan dan keseluruhan- bagian dalam novel Surga Yang Tak Dirindukan 2 yang digambarkan tokoh Arini melalui permasalahan yang dialami tokoh Mei Rose dan Pras. Kata Kunci : Novel Surga Yang tak Dirindukan 2, kondisi sosial politik, Strukturalisme-Genetik Lucien Goldmann.