KORELASI BUDAYA JAWA DENGAN BUDAYA JEPANG DALAM NOVEL PINGKAN MELIPAT JARAK KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - RINI PUSPITASARI, PROBO (Jurnal Sapala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan tanda-tanda budaya Jawa dan budaya Jepang serta mendeskripsikan wujud budaya dan korelasi budaya Jawa dengan budaya Jepang dalam novel Pingkan Melipat Jarak karya Sapardi Djoko Damono. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Roland Barthes untuk menemukan tanda budaya Jawa dan budaya Jepang yang terdapat dalam novel tersebut serta menggunakan tiga wujud budaya dan tujuh unsur budaya menurut Koentjaraningrat untuk mengidentifikasi sistem budaya, sistem sosial dan kebudayaan fisik dari budaya Jawa dan budaya Jepang yang terdapat dalam novel tersebut. Kedua kajian yang digunakan sebagai alat bedah dalam novel tersebut menghasilkan adanya tanda dari budaya Jawa dan budaya Jepang (seperti inthuk-inthuk, onarigami, petungan, kaminchu, maneges, mabui-gumi, mabui-utushi, noro, yuta, unting-unting dan Si Pancer), wujud budaya Jawa dan budaya Jepang, serta korelasi budaya Jawa dengan budaya Jepang yang menunjukkan bahwa antara budaya Jawa dan budaya Jepang memiliki korelasi atau hubungan satu sama lain karena memiliki tata cara adat yang sama. Kata Kunci: semiotika, wujud budaya, korelasi, novel.