VARIASI LEKSIKAL ISOLEK USING KABUPATEN JEMBER DENGAN KABUPATEN BANYUWANGI - MAJID, ABDUL (Jurnal Sapala, 2018)
Penelitian ini mengkaji variasi leksikal isolek Using Kabupaten Jember dengan Kabupaten Banyuwangi pada penutur dewasa dan anak. Kajian yang digunakan adalah dialektologi yag meliputi dialek geogafis dan dialek sosial. Persebaran bahasa Using di Jember terdapat di beberapa daerah, salah satunya di Kecamatan Wuluhan dan Kecamatan Arjasa. Di Kabupaten Jember bahasa Using merupakan bahasa yang minoritas disamping bahasa Jawa dan Madura yang dipakai masyarakat Jember. Hal inilah yang ingin diteliti peneliti, tentang bagaimana variasi isolek yang terjadi di Jember dan Banyuwangi karena memiliki kondisi masyarakat yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis status kebahasaan isolek Using di Banyuwangi dan Jember, mendeskripsikan dan menganalisis variasi leksikal isolek Using penutur dewasa dan anak di Kabupaten Jember dan Banyuwangi. Mendeskripiskan dan menganalisis leksikal pinjaman khusunya bahasa Indonesia yang terdapat pada isolek Using penutur dewasa dan anak di Kabupaten Jember dan Banyuwangi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pancing, cakap semuka, rekam, dan catat dengan menggunakan intrumen 400 kosakata dasar. Sementara teknik analisis data yang digunakan adalah dialektometri. Hasil penelitian ini adalah status kebahasaan isolek Using di Banyuwangi dan Jember terdapat dua dialek yakni dialek Kemiren dan dialek Wuluhan Arjasa. Pada variasi leksikal isolek Using penutur dewasa dan anak di Kabupaten Jember dan Banyuwangi, penutur anak memiliki berian zero yang lebih banyak dibandingkan berian zero penutur dewasa. Hal ini merepresentasikan bahwa pada masing-masing DP mengalami penurunan penguasaan kosakata pada generasi muda. Selain itu leksikal pinjaman khususnya bahasa Indonesia lebih banyak pada penutur anak pada masing-masing DP. Sehingga dapat disimpulkan pemertahanan bahasa pada generasi ke generasi mengalami penurunan. Kata Kunci : dialektologi, isolek, dewasa, anak