MAKNA LIRIK LAGU DALAM ALBUM RUANG TUNGGU KARYA PAYUNG TEDUH: KAJIAN MICHEL RIFFATERRE - SAADAH, KHOIRUS (Jurnal Sapala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna lirik lagu dalam album Ruang Tunggu karya Payung Teduh dengan kajian semiotika Michel Riffaterre. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan mimetik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi kepustakaan dan simak catat. Pertama, menentukan makna lirik lagu menggunakan strata norma secara struktural, kemudian menentukan makna keseluruhan dengan perspektif semiotika Michel Riffaterre. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini secara keseluruhan adalah makna lirik lagu pada album Ruang Tunggu karya Payung teduh yang menggunakan bunyibunyi berat bersuara yang menggambarkan suasana kesedihan, kegundahan, kegelisahan dan tidak menyenangkan. Lirik lagu tersebut dihubungan dengan artikel pada media online untuk mempermudah menemukan makna keseluruhan. Lirik lagu dalam penelitian ini adalah album Ruang Tunggu yang merupakan album keempat karya Payung Teduh yang dirilis pada 19 Desember 2017. Album ini berisi sembilan lagu, yaitu Akad (sebagai lagu utama), Di Atas Meja, Selalu Muda, Mari Bercerita (feat Ichamalia), Muram, Puan Bermain Hujan, Sisa Kebahagiaan (feat Ichamalia), Kita Hanya Sebentar, dan Kerinduan. Lirik-lirik lagu pada album ini tidak secara langsung mengungkapkan lirik dengan bahasa yang lugas, tetapi menggantinya dengan bahasa yang penuh dengan simbol. Hubungan media online dan Semiotika Michel Riffaterre dalam bentuk Hipogram, Matriks, Model, dan Varian. Wujud yang disampaikan melalui lirik lagu pada album Ruang Tunggu karya Payung Teduh melalui lirik lagu secara keseluruhan menceritakan tentang kisah cinta yang terjadi pada pasangan dengan segala kesedihan, kegundahan, kegelisahan dan tidak menyenangkan dan kerinduan. Hal tersebut dimunculkan dalam lirik lagu yang ada pada album Ruang Tunggu karya Payung Teduh dengan memunculkan pertanyaan bagaimana makna lirik lagu pada album Ruang Tunggu karya Payung Teduh dan bagaimana makna keseluruhan dalam album Ruang Tunggu karya Payung Teduh menggunkan kajian Semiotika Michel Riffaterre. Kata Kunci: Makna, Lirik lagu, Riffaterre, Semiotika.AbstractThis research aims to describe the meaning of song lyrics in Ruang Tunggu by Payung Teduh?s album with semiotics study of Michel Riffaterre. This research?s type is qualitative descriptive with a mimetic approach. The data collection technique used in this research is library research techniques and note taking. First, determining the meaning of song lyrics using structural strata structurally, then determining the overall meaning with the semiotic study of Michel Riffaterre. The results found in this research as a whole are the meanings of the song lyrics on Ruang Tunggu by Payung Teduh that uses heavy voices that describe an atmosphere of sadness, anxiety, anxiety and unpleasantness. The lyrics of the song are related to articles on online media to make it easier to find the whole meaning. The song lyrics in this research, Ruang Tunggu album is the fourth album by Payung Teduh which was released on December 19, 2017. The album contains nine songs, namely Akad (as the main song), Di Atas Meja, Selalu Muda, Mari Bercerita (feat Ichamalia), Muram, Puan Bermain Hujan, Sisa Kebahagiaan (feat Ichamalia), Kita Hanya Sebentar, and Kerinduan. The song lyrics on this album do not directly reveal the lyrics in straightforward language, but replace them with a language full of symbols. Online media relations and Michel Riffaterre Semiotics in the form of hipograms, matrixes, models and variants. The form conveyed through the song lyrics on the album Ruang Tunggu by Payung Teduh through the song lyrics as a whole tells about the love story that happened to the couple with all sadness, anxiety, other anxiety, and unpleasant and longing. This was raised in the song lyrics on Ruang Tunggu by Payung Teduh by raising questions about the meaning of song lyrics on the Ruang Tunggu album by Payung Teduh and how the overall meaning in Ruang Tunggu by Payung Teduhs album uses the Michel Riffaterre semiotics study. Keywords: Meanings, song lyrics, Riffaterre, semiotic.