KEBUTUHAN NEUROTIK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL CALABAI KARYA PEPI AL-BAYQUNIE - MISS RIDHO, NANDA (Jurnal Sapala, 2018)
Abstrak Novel Calabai karya Pepi Al-Bayqunie merupakan novel yang menceritakan perjalanan pemimpin bissu yang bernama Saidi. Keberadaan Saidi dimasa kecilnya, ditentang oleh ayahnya karena ia seorang calabai. Berbagai hinaan dan penderitaan dilaluimya, hingga pada akhirnya ia memutuskan untuk pergi merantau dan meninggalkan kedua orang tuanya. Pertemuannya dengan laki-laki bersurban putih di dalam mimpi merupakan langkahnya untuk pergi ke Segeri untuk menemukan jati dirinya menjadi bissu. Penelitian ini bertujuan untuk membahas serta mengetahui bagaimana jenis kebutuhan neurotik tokoh utama dalam novel Calabai karya Pepi Al-Bayqunie dan memaparkan bagaimana kebutuhan neurotik tersebut mempengaruhi sikap Saidi yang disebut dengan kecenderungan neurotik. Penelitian ini menggunakan teori psikoanalisis sosial Karen Horney yang mengungkapkan teori ini dibentuk berdasarkan asumsi bahwa kondisi sosial dan kultural terutama masa kanak-kanak sangat besar pengaruhnya dalam membentuk kepribadian seseorang. Penelitian ini menggunakan teknik dokumentatif untuk mengumpulkan data dengan melakukan data reduction atau data selection, sedangkan metode analisis datanya menggunakan metode analisis dekriptif. Langkah-langkah analisis yang digunakan adalah baca, catat, menggarisbawahi serta pengelompokan data ke dalam tabel data. Hasil dari penganalisisan dalam penelitian ini menyatakan rincian jenis kebutuhan neurotik yang digunakan dalam novel Calabai karya Pepi Al-Bayqunie adalah: (1) kebutuhan neurotik akan kasih sayang dan penerimaan diri berjumlah 8 data, kebutuhan neurotik akan rekan yang kuat berjumlah 6 data, kebutuhan neurotik untuk membatasi hidupnya dalam lingkup yang sempit berjumlah 3 data, kebutuhan neurotik akan kekuasaan berjumlah 2 data, kebutuhan neurotik akan penghargaan sosial atau gengsi berjumlah 7 data, kebutuhan neurotik akan ambisi dan pencapaian pribadi berjumlah 4 data dan kebutuhan neurotik akan kemandirian dan kebebasan berjumlah 3 data. (2) Proses perubahan sikap yang disebut dengan kecenderungan neurotik pada tokoh utama dalam novel Calabai karya Pepi Al-Bayqunie menyatakan rinciannya sebagai berikut: mendekati orang lain berjumlah 3 data, dan menjaui orang berjumlah 2 data. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data yang menunjukkan bahwa kebutuhan neurotik tokoh utama dalam novel Calabai karya Pepi Al-Bayqunie sudah terpenuhi dengan cukup baik. Kata Kunci : Calabai, kebutuhan neurotik, kecenderungan neurotik.