KARYA MUSIK â€œMOIRAâ€ DALAM TINJAUAN VARIASI MELODI DAN TEKNIK PERMAINAN SOLO VIOLA - YUDHIANI P, FARIDA (Solah, 2016)
“Moira” merupakan kata yang diadopsi dari bahasa Irlandia yang memiliki arti “perempuan hebat”. Jika ditinjau dari segi fungsinya, karya musik ini tergolong dalam musik programatik sebab menceritakan tentang kisah hidup seorang ibu single parent yang dituangkan melalui jenis musik instrumental, tanpa vokal. Format dari karya musik ini disajikan dalam bentuk orkestra dengan jumlah 28 orang pemain. Durasi musiknya 8 menit 32 detik dalam jumlah 135 birama. Karya musik “Moira” ditinjau dari segi variasi melodi dan teknik permainan solo viola. Variasi melodi yang digunakan terdiri dari ornament appoggiatura dan trill, melodic variation and fake, rhythmic variation and fake, composite melodic variation and fake, ornament, auxiliary notes, dead spot filler, dan counter melodi. Sedangkan teknik permainan solo viola yang digunakan terdiri dari teknik legato, teknik accent, teknik detache, dan teknik bowing. Bentuk musik dari karya musik ini merupakan bentuk musik 3 bagian kompleks yang terdiri dari Bagian 1 Ak meliputi (A, A1, B, C, D, C1), bagian 2 Bk meliputi (E, E1, E2, F, F1, G), dan bagian III Ck meliputi (H, H1, I, J, B1, K, A2). Secara umum melodi pokok dari karya musik “Moira” dimainkan oleh violin 1 dan solo viola pada tema bagian 1, dan bagian 3. Namun pada bagian tertentu melodi utama terdengar pada flute dan bergantian dengan clarinet. Violin 2, tutti viola dan cello lebih sering berperan sebagai iringan dan counter melodi dari melodi utama yang sedang dimainkan. Begitu juga dengan electric bass dan brass section. Melalui karya musik “Moira” ini diharapkan masyarakat dapat lebih menyayangi orang tua mereka khususnya pada orang tua yang telah berperan sebagai single parent, karena sebenarnya mereka membutuhkan kasih sayang lebih dan dukungan dari kita untuk menjalani hidupnya tanpa seorang pasangan hidup.Kata Kunci: Moira, Variasi Melodi, Teknik Permainan Solo Viola    “Moira” is a word which adopted from Irlandia language which is mean of the “great woman”. If it reviewed from the function, it include to programmatic music, because it tells about the story life of single mother which is shared in a instrumental music without vocal. This musical work formatted in orchestra. The duration of this musical work is 8 minutes 32 seconds on 134 bars. Musical works “Moira” is reviewed in melodic variation and technique of solo viola. The melodic variation that used are melodic variation and fake, rhythmic variation and fake, composite melodic variation and fake, ornament appoggiatura and trill, auxiliary notes, dead spot filler, and counter melodic. And the solo viola technique are legato, accent, detache, and the technique of bowing.“Moira” music form is a three complex period music form. It contains Ak (A, A1, B, C, D, C1) Bk (E, E1, E2, F, F1, G), and Ck (H, H1, I, J, B1, K, A2). In general, the main of melodic from this musical work is played with instrument violin 1 and solo viola on the first and third period theme. But on special period theme, the main melodic can listened on instrument flute and clarinet. Violin 2, tutti viola dan cello are more often play as an accompaniment and as a counter melodi of the main melodic which is played. Same with bass elektric and brass section. With this “Moira” musical works, hoped that everybody can love their parents, especially the one of parent who was be a single parent. Because actually they need our love and our support to can way his/ her life without the married couple. Keywords: Moira, Melodic Variation, Technique Of Solo Viola.