KARYA MUSIK â€œO..LORDâ€ DALAM TINJAUAN HARMONI - RIGEL AURIGAETAMA, NIKOLAS (Solah, 2016)
“O..LORD” adalah judul yang diadopsi dari bahasa Inggris yang secara harfiah berarti “Ya Tuhan” adalah sebagai bentuk doa dan pengagungan untuk Tuhan. Karya ini berbentuk tiga bagian, bagian pertama didominasi oleh paduan suara yang menyanyikan sebuah doa dan diiringi oleh orkestra, bagian dua adalah permainan instrumental yang didominasi oleh divisi string menggambarkan tentang suara alam dan suara Tuhan sendiri, bagian ketiga didominasi paduan suara yang menyanyikan pujian-pujian dan diiringi oleh orkestra, menggambarkan suasana suka cita berkat pertolongan-Nya.Pada penulisan ini membahas lebih lanjut  tentang tinjauan harmoni. langkah yang dilakukan untuk meninjau harmoni diantaranya memahami susunan akord dan kadens pada setiap kalimat lagu. Karya musik ”O..LORD” terdapat 124 birama dengan durasi 7 menit 44 detik. Dalam karya musik ini dimainkan dengan tempo Adagio, Moderat, dan  Andante secara bergantian dan berurutan. Adapun tangga nada yang dimainkan meliputi tangga nada D minor, C mayor, D mayor, dan A mayor. Serta menggunakan tanda birama 4/4 dan 5/4. Dengan terciptanya karya musik “O..LORD” ini, semoga bisa menjadi referensi bagi para mahasiswa dan masyarakat umum agar lebih mencintai dan memerhatikan musik, khususnya musik klasik karena musik memiliki animo yang kecil di indonesia.Kata kunci : orkestra, paduan suara, akord, kadens."O..LORD" is the title adopted from the English language, which literally means "Lord" is a form of prayer and adoration to God. This work is in the form of three parts, the first part is dominated by the choir who sang a prayer and accompanied by the orchestra, the second part is a instrumental played dominated by string divisions describing the natural sounds and the voice of God himself, the third part dominated by choir singing praise and accompanied by the orchestra, describes the atmosphere of joy thanks for help to Him. In this paper discusses more about the review of harmony. steps taken to review the harmony of them understand the structure of chords and kadens on each sentence. Musical work "O..LORD" there are 124 bars with a duration of 7 minutes and 44 seconds. In a piece of music is played with tempo Adagio, Moderate, and Andante alternately and sequentially. The scales are played include scales D minor, C major, D major and A major. As well as using 4/4 and 5/4 time signatures. With the creation of musical works "O..LORD" this may be a reference for the students and the general public to love and attention of music, particularly classical music because music has little interest in Indonesian.Key words : orchestra, choir, chord, kadens.