TINJAUAN KARAKTERISTIK MELODI PADA KARYA MUSIK â€CELLOâ€ - PUTRA MAHENDRA, MARDA (Solah, 2016)
Berangkat dari fenomena mengenai sedikitnya peminat dan antusias masyarakat terhadap alat musik cellokhususnya di Surabaya, dan pengalaman peneliti ketika mengikuti proses latihan dan konser ansambel 12 cello di InstitutSeni Indonesiadi Yogyakarta, mengusik peneliti untuk menghasilkan suatu karya musik yang seluruh player memainkan alat musik cello.Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengaplikasikan fenomena yang penulis temukan ke dalam komposisi musik; (2) untuk menuangkan ide yang ada dalam pikiran komposer kepada penikmat seni dan masyarakat agar lebih mengenal alat musik cello. Sedangkan tujuan khusus yang ingin dicapai penulis adalah meninjau karakteristik melodi dalam karya musik “Cello”.Metode Penciptaan dalam riset ini diawali dari pengalaman peneliti mengikuti konser cellosehingga terinspirasi untuk membuat karya musik ansamble celloyang dimainkan oleh 8 pemain. Kedelapan pemain cello dalam karya ini adalah para alumnus dan mahasiswa berbakat dari UNESA.Jenis karya yang disajikan adalah musik kamar, terdiri atas 4 section cello, yaitu 2 pemain cello I, 2 pemain cello II 2, 2 pemain cello III dan 2 pemain cello IV. Dalam hal ini komposer memilih formasi double celloquartet karena komposer ingin menonjolkan keseimbangan dan harmoni dari kedelapan pemain serta teknik-teknik yang digunakan pada alat musik cello dengan teknik permainanlegatto, staccato, accent, dan vibratto.Karyamusik klasik ini menggunakan tangga nada diatonis, mengacu pada gaya musik barat mulai dari teknik, sight reading, intonasi dan artikulasi.Penampilan karya ini hanya menggunakan lampu general dari awal hingga akhir yang bertujuan untuk mempermudah para player membaca notasi.Pada proses penciptaan komposer sangat terinspirasi dengan lagu-lagu serenade dari George Goltermann, Schubert, Tchaikovsky, Dvorak, selanjutnya komposer memasukkan unsur kontrapung, harmoni, ilmu analisis bentuk musik, sehingga menghasilkan sebuah karya bergaya serenade klasik, dengan tangga nada F mayor. Dalam mengolah variasi pola ritme, proges akord, dan variasi timbre komposisi musik, komposer menggunakan keyboard. Untuk penggabungan bentuk-bentuknya, digunakan software Sibelius 7.5.Metode analisa dan evaluasi komposer dalam penciptaan karya musik Cello ini adalah menggunakan Ilmu Analisi Bentuk Musik. Karya ini terdiri atas 3 bagian A-B-A. Bagian pertama (A) memaikai tempo adagio, bagian B menggunakan tempo vivace, bagian (A) menggunakan tempo adagio.Bentuk musik yang dihasilkan adalah karya musik “Cello” memiliki 86 birama dengan durasi waktu 8 menit 32 detik, dengan 2 bagian yaitu bagian A  kompleks (Ak) dan B kompleks (Bk) dengan diawali introduksi. Pada bagian Ak terdiri atas kalimat A, B, A’, B’. Bagian Bk terdiri atas kalimat C, C’, C”, D dan E. Karya musik “Cello” dimainkan dengan tempo largo namun pada birama 64 terdapat tempo piu mosso dan terdapat cadenza (kalimat D)yang dimainkan oleh cello I, dengan tangga nada F mayor dan D minor.Pada introduksi terdapat pada bagian birama 1-10, melodi utama yang dimainkan oleh kedelapan pemain cello, namun memainkannya secara bergantian.Kata kunci:Karakteristik Melodi, Karya Musik, Cello, ansambelBased on the phenomenon that there’s just small number interested person to cello music instrument especially in Surabaya and the experience of researcher join at excercises and concert ansambel 12 cello at Institu Seni Indonesia in Yogyakarta, tease researcher to creat music work that all the players play cello music instruments.The research aim are: (1) to applicate phenomenon that researcher found into music composition; (2) to pour researcher idea for art lovers and society in order to know this music instrument nearer.The creation method is begun from the researcher experiences join some concerts that inspiring researcher to creat ansambel music using cello instruments with 8 players. All the players are graduated and students of UNESA.This work is room music that consists of 4 cello sections,  first person consists of 2 players, second person consists of 2 players, the third consists of 2 players, and the forth consists of 2 cello players.In this work composer chooses double cello quartet formation with legatto, staccato, accent, andvibratto technic.This classic music work uses diatonic intonation scales, based on the west style music from sight reading technic,intonation, and articulation. The music performed is used general lamp for lighting the players to read notation. In creating process, researcher as composer is inspired by the serenade songs of George Goltermann, Schubert, Tchaikovsky, Dvorak, so the composer insert contrapung, harmony, music analized aspects,so composer uses intonation scale F major. To manage variety of ritme style, progres accord, and music composition timbre, composer uses keyboard. For connecting the music forms, is used Sibelius 7.5. software.Analized method and evaluation is used music form knowledge. This work consists of 3 parts A-B-A. The first section (A) uses adagio tempo. The music created uses 8 minutes and 32 second, with 2 parts A complex (Ac) and B complex is begun with introduction. In Ac part consists of A, B, A’, B’ sentences. In Bc part consists of C, C’, C”, D and E sentences. This cello music is played by largo tempo  but in the 64 rap there is piu mossotempo and there ‘s and there’s cadenza or D sentence which ‘s played by cello 1 with the intonation scale F major and D minor. In introduction, there’s trap 1-10, main melody which are played by the 8 players although it played substitution one another.Key words: Melody Characteristic, Music Works, Cello, ansambel.