KARYA MUSIK â€œCONCERTO DA CAMARA FOR CELLOâ€ DALAM TINJAUAN VARIASI MELODI - ONI YAHYA, REGI (Solah, 2016)
Karya ini dilatar belakangi oleh keinginan komposer untuk mengucap syukur atas segala rahmat yang telah diberikan selama hidup dan menimba ilmu di Jurusan Pendidikan Sendratasik. Baik suka maupun duka telah dilewati oleh komposer, maka dari itu komposer terinspirasi membuat karya “CONCERTO DA CAMRA for CELLO” dari pengalaman bermusik selama semenjak pertama kali bisa memainkan alat musik dan berproses di Jurusan Pendidikan Sendratasik. . Karya yang menggunakan format Chamber strings atau music kamar dengan beberapa instrument gesek,diantaranya ;violin solo, violin 1, violin 2, viola, violoncello. Karya ini memiliki bentuk music tiga bagian kompleks/besar. Penulisan karyamusik “Concerto da camara for cello” difokuskan pada tinjauan variasi melodi.Sebuah Karya musik yang bernuansa klasik di kemas dengan bentuk format musik kamar yang lebih mengedepankan permainan solo cello sebagai pemain utama. Karya musik ini menggunakan beberapa bentuk variasi melodi, dibagian awal menerapkan Rhytem variation Fake kemudian pada bagian tengah menerapkan melodic Variation and Fake dengan nuansa melodi yang mengayun dan ekspresif, lalu diakhiri dengan bentuk Melodic Variation and Fake via non-chordal. Melalui karya musik“Concerto da camara”,diharapkan kepada mahasiswa serta masyarakat penikmatnya dapat menjadi sebuah referensi, wacana, dan inspirasi dalam kekaryaan selanjutnya.Kata kunci :Da camara’, Chamber Strings, Variasimelodi,This musical work is motivated by the composer’s desire to give thanks for all the grace that has been given for living and studying in the Department of Education Sendratasik. As Both of  joy and sorrow has been passed by the composer, and therefore the composer was inspired to make the musical work "CONCERTO DA CAMARA FOR CELLO" of experience for the first time since can play a musical instrument and proceed in the Department of Education Sendratasik. , This works using either strings or music room with some stringed instruments that’s name by chamber, including; violin solo, violin 1, violin 2, viola, violoncello. This work has the form of a complex three-part music / large. In writing of the musical work "Concerto da camara for cello" is focused on a review of melodic variation.A nuanced work of classical music in containers with chamber music format that emphasizes soloist cello as a major player. This musical work using some form of melodic variation, the initial part implement a Rhytem variation Fake later in the middle of applying melodic Variation and Fake shades that swinging melodies and expressive, and ends with a form of Melodic Variation and Fake via non-chordal. Through the musical work "Concerto da camara for cello", is expected to students and the public audience can be a reference, discourse, and inspiration in the next musical work.Keywords: Da camara’, Strings chamber, Melodic Variation,