TINJAUAN HARMONI PADA KARYA MUSIK â€œPUZZLEâ€ - RAHMAT PRADANA, YANNA (Solah, 2016)
“Puzzle” memiliki arti suatu gambar yang dibagi menjadi potongan-potongan gambar yang bertujuan untuk mengasah daya pikir, melatih kesabaran, dan membiasakan kemampuan berbagi. Kata tersebut dipilih oleh komposer karena komposer ingin menyatukan berbagai karakter menjadi satu karakter yang diinginkan layaknya menyatukan kepingan – kepingan puzzle menjadi  satu bagian puzzle yang utuh.Dalam proses penciptaannya, komposer menggunakan teori – teori dan kajian – kajian yang ada dalam seni musik. Seperti teori melodi, harmoni, ritme, tempo, dan dinamika. Komposer meggambarkan gagasannya dalam sebuah karya musik yang dimainkan dengan format ansambel gitar dengan empat pembagian divisi gitar yaitu gitar 1, gitar 2, gitar 3, gitar 4. Karya “Puzzle” ini memiliki total 188 birama dengan durasi 6 menit 19 detik, dimainkan dengan tempo Allegretto, Moderato, Allegro, Presto secara bergantian dan berurutan. Adapun tangga nada yang dimainkan meliputi E mayor dan C mayor. Serta menggunakan tanda birama 4/4, 3/4, dan 2/4. Memiliki tiga bagian yang terdiri dari A B C dan disetiap bagian tersebut meliki beberapa kalimat. Untuk memfokuskan pembahasan dalam karya musik ini, komposer memilih fokus pada tinjauan harmoni. Dikarenakan harmoni merupakan unsur yang terpenting pada karya musik yang bisa menghidupkan suasana.    Dengan terciptanya karya musik “Puzzle” ini, semoga bisa menjadi referensi bagi para mahasiswa dan masyarakat umum agar tercipta karya musik yang lain, khususnya karya musik gitar klasik karena karya musik gitar klasik memiliki animo yang kecil di indonesia. Kata Kunci : Puzzle, gitar, harmoni."Puzzle" to mean an image is divided into pieces of a picture that aims to hone the power of thought, practice patience, and familiarize sharing capabilities. The words chosen by composers for composers to unify the various characters into the desired character like piece together - puzzle pieces into one piece puzzle piece. In the process of its creation, the composer uses the theory - the theory and studies - studies that exist in music. Like the theory of melody, harmony, rhythm, tempo, and dynamics. Composer things ideas in a piece of music played by the guitar ensemble format with four division of the guitar is a guitar 1, guitar 2, 3 guitars, guitar 4. Work "Puzzle" has a total of 188 bars with a duration of 6 minutes 19 seconds, played with tempo Allegretto, Moderato, Allegro, Presto alternately and sequentially. The scales are played covers of E major and C major. As well as using the time signature 4/4, 3/4, and 2/4. It has three parts consisting of A B C and in every part of the meliki few sentences. To focus the discussion in this musical work, the composer chose to focus on a review of harmony. Due harmony is the most important element in a piece of music that could liven things up. With the creation of musical works "Puzzle " is, may be a reference for the students and the general public in order to create another piece of music, especially works of classical guitar music for classical guitar music works have little interest in Indonesia .Keywords: Puzzle, guitar, harmony.