MENGUNGKAP NILAI PERJUANGAN MELALUI KETERBATASAN RUANG GERAK DALAM KARYAÂ STRUGGLE - FALAHANDINI, INTAN (Solah, 2017)
Karya tari “ Struggle “ merupakan sebuah karya tari yang diciptakan sebagai bentuk penghargaan kepada sosok ibu yang hidup penuh dengan perjuangan. Penata tari sebagai seorang anak, dan pelaku seni ingin mengekspresikan kekagumannya terhadap perjuangan seorang ibu sebagai ide gagasan dalam penciptaan karya tari. Dalam penggarapan isi dari karya tari ini penata ingin mengungkapkan perjuangan ibu dalam menjalani hidupnya dengan keterbatasan dan keterikatannya terhadap keluarga, sehingga hal tersebut memunculkan sebuah ide untuk mengaitkan antara kehidupan seorang ibu yang terbatasi  yang kemudian di visualisasikan dalam bentuk keterbatasan ruang gerak. Karya  tari Struggle merupakan sebuah sajian pertunjukan yang menawarkan pengolahan kontrol gerak dalam sebuah ruang sempit secara sadar di atas panggung prosenium. Penata tari meletakan sebuah setting kerangka balok yang menjadi media eksplorasi gerak penari. Adapun desain visual, ruang sempit akan membentuk gerak dengan pengontrolan ruang tenaga dan waktu. Tipe tari yang di gunakan oleh penata tari ialah tipe tari dramatik dan studi. Mode penyajian karya tari Struggle  ini menggunakan mode simbolis dan representative. Proses penciptaan karya tari ini melalui beberapa tahap, yaitu eksplorasi, improvisasi, foarming, dan evaluasi. Kata Kunci: Perjuangan, Keterbatasan ruang gerak, Struggle