SEKARTAJI - ISNAINI, ARSYAH (Solah, 2017)
Karya tari  Sekartaji  merupakan sebuah karya tari yang berangkat dari fenomena legenda daerah lokal yang berasal dari Nganjuk. Di Nganjuk terdapat wisata alam berupa pemandian air merambat Roro Kuning. Karya ini memilih fokus untuk memvisualisasikan sebuah karakter yang ada dibalik cerita rakyat daerah Nganjuk tersebut. Karya tari ini ditujukan agar dapat mengetahui bahwasannya sebuah ide atau gagasan dalam membuat sebuah karya tari dapat diambil dari penokohan karakter manusia yang akan ditata melalui beberapa bagian di dalam pertunjukannya untuk menghasilkan sebuah makna yang terkandung dalam tarinya melalui gerak yang bersifat simbolik. Sebuah karakter dikaitkan dengan sifat atau perilaku manusia, yang pastinya memiliki banyak perbedaan. Kata Kunci: Karakter, Tokoh, dan Sekartaji