TARZAN - Yulian Sari, Helda (Solah, 2017)
Karya tari Tarzan merupakan sebuah karya tari yang ber-genre langen carita. Karya tari ini terinspirasi dari cerita persahabatan manusia dan binatang. Binatang adalah makhluk bernyawa tapi tak berakal budi seperti monyet, gorila, dll. Stimulasi gerak binatang adalah suatu kegiatan yang dilakukan untuk merangsang gerakan yang tercipta dari gambaran kenyataan atau pengalamannya tentang binatang, agar kemampuan dasar anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Proses pembelajran tari anak-anak tidak hanya terampil menarikan gerak-gerak tarinya, tetapi dalam perkembangan juga diharapkan anak-anak mampu mengembangkan kreatifitas sesuai dengan usianya. Karya tari Tarzan menceritakan tentang persahabatan manusia dan binatang yang saling membantu sama lain, mulai dari Tarzan yang selalu diserang oleh harimau hingga pada akhirnya harimau sadar dan bersahabat dengan Tarzan yang divisualisasikan dalam bentuk karya tari koreografi pendidikan ber-genre langen carita. Pada proses penciptaan ini teori yang digunakan koreografer untuk mempermudah proses kreatif yaitu teori Jaqueline Smith dalam bukunya Komposisi Tari. Hasil dari proses pencitaan ini yaitu sebuah karya tari yang berjudul Tarzan.Kata Kunci: langen carita, Persahabatan, dan Tarzan