ANALISIS TEKNIK PELATIHAN AKTOR VIA NEGATIVA JERZY GROTOWSKI PADA NASKAH ALJABAR KARYA ZAK SORGA - ARIFIN, SYAMSUL (Solah, 2017)
Via negativa merupakan sistem penyatuan tubuh-pikiran-batin aktor untuk menghilangkan batas antara impuls dan reaksi luar. Tujuannya adalah membongkar topeng dalam dirinya agar berani bersikap jujur dan memunculkan efek wajah teatrikal sebagai cerminan terhadap penonton. Seorang aktor dalam teater menjadi nyawa pada suatu gagasan. Semua permainannya dalam panggung merupakan keberadaan utuh seorang aktor baik dari gerak, suara, pikiran bahkan gerakan terkecil sangat mempengaruhi pertunjukan. Pementasan naskah Aljabar karya Zak Sorga dilakukan sebuah proses kreatif kerja aktor melalui teknik pelatihan aktor via negativa Jerzy Grotowski. Proses kreatif semacam ini menemukan kemungkinan-kemungkinan dalam pertunjukan melalui kerja laboratorium dari masing-masing aktor tanpa campur tangan sutradara.Kata Kunci:  Via Negativa, Aktor