KARYA MUSIK â€œNUANSA SENJAâ€ DALAM TINJAUAN BENTUK MELODI - RAMADHAN, FAHMI (Solah, 2017)
Karya musik “Nuansa Senja” jika diartikan “Nuansa” mempunyai arti variasi atau perbedaan yg sangat halus atau kecil sekali (tentang warna, suara, kualitas, dsb); serta kepekaan terhadap, kewaspadaan atas, atau kemampuan menyatakan adanya pergeseran yang kecil sekali (tentang makna, perasaan, atau nilai). “Senja” mempunyai arti bagian waktu dalam hari atau keadaan setengah gelap di bumi sesudah matahari terbenam. Jenis karya dalam karya “Nuansa Senja” adalah karya instrumental karena tidak menggunakan vokal. Karya ini menonjolkan bentuk dan variasi melodi sebagai fokus kerkaryan karena, melodi menurut komposer selalu menggambarkan karakter sebuah lagu dan menyampaikan pesan. Karya musik “NUANSA SENJA”menggunakan beberapa bentuk melodi didalamnya. Komposer menjabarkan bentuk melodi yang terdapat dalam setiap bagian karya musik “NUANSA SENJA”, yaitu terdiri dari 4 bagian yaitu bagian Ak (A kompleks), Bk (B kompleks), Ck (C kompleks), Dk (D kompleks) . Bentuk melodi pada bagian Ak terdiri kalimat A, B, dan C. Bentuk melodi pada bagian Bk terdiri dari kalimat D, E, E1, F, E2, dan E3. Bentuk melodi pada bagian Ck terdiri dari kalimat G, H, G1, H1, dan bentuk kalimat pada bagian Dk terdiri dari kalimat I, J, K, L, M, N, O, P, Q, dan K1. Bentuk variasi melodi yang digunakan pada karya musik “NUANSA SENJA” yaitu Rhytmic Variation dan Fake, Melodic Variation and Fake, Counter Melody, dan Dead Spot Filler. Karya Musik “NUANSA SENJA” terdapat 89 birama dan durasi 5 menit 44 detik. Tempo yang dimainkan yaitu Lento, andante, dan largo. Tangga nada yang digunakan C Mayor, D Mayor, Bb Mayor, dan G minor. Pada karya musik ini menggunakan tanda birama 4/4 dan ¾. Kata Kunci: Tinjauan bentuk melodi dan nuansa senja