KARYA MUSIK â€œREBELLIONâ€ DALAM TINJAUAN BENTUK MUSIK - Setyo Pambudi, Rendi (Solah, 2017)
Karya musik “Rebellion” sebuah karya musik yang menceritakan tentang peristiwa pemberontakan PKI (Partai Komunis Indonesia) di Madiun pada tanggal 18 september tahun 1948. Dalam peristiwa pemberontakan PKI di madiun, PKI ingin menguasai kawasan Madiun dan dijadikan markas PKI. Dan pada tanggal 30 september 1948 kawasan Madiun dapat direbut kembali oleh TNI (Tentara Nasional Indonesia) setelah terjadinya pertempuran antaara PKI dan TNI. Karya musik “Rebellion” sebuah musik programatik yang diaplikasikan dengan jenis musik orkestra dengan alur cerita yang sesuai dengan peristiwa pemberontkan PKI di Madiun tahun 1948. Jenis karya dalam karya “Rebellion” adalah karya instrumental karena tidak menggunakan vocal. Karya ini memiliki bentuk musik 3 bagian kompleks yaitu bagian Ak, bagian Bk, dan Bagian Ak. Pada Ak terdiri dari kalimat A, B, A¹ bagian Bk terdiri dari kalimat C, D, D, C¹, C¹ dan bagian Ak terdiri dari kalimat A, B, A¹. Karya musik “Rebellion” adalah karya musik dengan durasi delapan menit empat detik dengan 183 birama.. Proses penciptaan karya musik ini menggunakan beberapa metode yang sudah dipelajari oleh komposer. Melalui banyak inspirasi yang diperoleh dari mendengarkan berbagai jenis musik ilustrasi atau musik programatik yang bertemakan pertarungan atau pemberontakan yang ada sehingga mampu menciptakan karya musik “Rebellion”. Kata Kunci: Tinjauan Bentuk Musik, Pemberontakan PKI di Madiun