KARYA MUSIK â€œ POUR UNE LUTTEâ€ DALAM TINJAUAN HARMONI - Pangestu, Rio (Solah, 2017)
“ Pour une Lutte” adalah sutau karya musik yang mempunyai format orchestra. Dengan judul “ Pour une lute” yang diaplikasikan pada musik programatik ialah suatu peristiwa yang mendeskripsikan alur cerita tertentu melalui sarana musik, sehingga terciptalah gambaran dari peristiwa tertentu saat musik dibunyikan. Pour une Lutte merupakan kiasan dari bahasa prancis. “Pour” dalam bahasa Indonesia yang mempunyai arti untuk, “un atau une” yang berarti sebuah dan “Lutte” yang mempunyai arti perjuangan atau pertarungan. Kalimat Pour une Lutte  yang berarti untuk sebuah perjuangan ini diambil sebagai judul karya musik karena dapat mewakili isi atau makna yang pas. Karena komposer pada kesempatan ini ingin menyampaikan rasa syukur kepada Tuhan dan rasa terima kasih kepada orang tua. Pada Penulisan ini membahas lebih lanjut tentang tinjauan harmoni. langkah yang dilakukan untuk meninjau harmoni diantaranya memahami susunan akord dan kadens pa setiap kalimat lagu. Karya musik “Pour une Lutte” terdapat 105 birama dengan durasi 9 menit 56 detik . dalam karya musik ini dimainkan dengan tempo Adagio Dolce dan Andante secara bergantian dan berurutan. Adapun tangga nada yang dimainkan meliputi tangga nada C mayor dan D mayor. Serta menggunakan tanda birama ¾ dan 4/4. Dengan terciptanya karya musik “ Pour une Lutte” ini, semoga bisa menjadi referensi bagi para mahasiswa dan masyarakat umum agar lebih mencintai dan memmerhatikan musik, khususnya musik klasik karena musik memiliki animo kecil di Indonesia.Kata Kunci :, Akord Orkestra, Harmoni, Kadens