VISUALISASI PENJUAL SEMANGGI SURABAYA DALAM BENTUK KARYA TARI KENDUNG SEMANGGI - Wisnu Istighfaria, Keziavtian (Solah, 2017)
Visualisasi adalah penggambaran suatu gagasan, imajinasi atau perasaan jiwa manusia yang diungkapkan melalui gerak pada tubuh. Bentuk merupakan hasil tata hubung antar elemen gerak atau sebuah perwujudan tatanan gerak dari anggota tubuh. Karya tari Kendung Semanggi terinspirasi pada penjual semanggi yang hidup di Kampung Semanggi Desa Kendung Kota Surabaya, dengan memvisualisasikan semangat kegigihan  penjual Semanggi Surabaya, dalam mempertahankan eksistensinya sebagai  ikon kuliner kota Surabaya dan menjadi komuditas wisata. Semanggi Surabaya merupakan salah satu kuliner khas Surabaya. Semanggi menjadi identitas Kota Surabaya yang bertahan hingga kini dan dapat dijumpai di daerah Kendung, maupun plaza-plaza. Sehingga para wisatawan memiliki rasa penasaran untuk mencobanya.Metode yang digunakan metode Konstruksi dan  teori bentuk sebagai langkah-langkah dalam menata gerak dan mengkonstruksi menjadi sebuah karya tari. Terdiri dari rangsang awal, penentuan tipe tari, pemilihan mode penyajian, eksplorasi, improvisasi, analisis dan evaluasi, serta penghalusan. Karya tari ini menggunakan bentuk dramatik berdurasi 12 menit. Terdapat 5 adegan, setiap adegan menyampaikan isi atau motivasi gerak dengan memvisualisasikan penjual semanggi.karya tari ini menggunakan tujuh penari perempuan. Dalam proses penciptaan, koreografer menemukan teknik, dan gaya menggambarkan semangat dan kegigihan para penjual semanggi.Dalam karya tari Kendung Semanggi ini koreografer berharap dapat menginspirasi bagi masyarakat, maupun menambah wawasan tentang kuliner Semanggi Surabaya. Begitu juga menjadikan Semanggi Surabaya dapat dikenal oleh para wisatawan tak hanya masyarakat Surabaya.Kata kunci : Kendung semanggi, visualisasi, dramatik