TRANSFORMASI SOSOK MBOK SAKERAH DALAM NOVEL SAKERAH OLEH DJAMIL SOEHERMAN PADA KARYA TARI GINTEN - NUR DESIANA, AFIFAH (Solah, 2017)
Dalam kegiatan alih wahana akhir – akhir ini, di samping penerjemahan buku, yang paling sering dilakukan dan menjadi bahasan pembicaraan dan bahan studi adalah pengubahan novel menjadi film. Pada koreografi dengan judul Ginten, koreografer mengangkat fenomena dari novel karya Djamil Soeherman dan dituangkan atau di alih wahanakan  menjadi bentuk karya tari. Novel karya Djamil Soeherman dengan judul Sakerah tersebut menggambarkan perjalanan hidup seorang tokoh Madura dan mempunyai istri yang biasa dipanggil Mbok Sakerah. Liku – liku kehidupan Mbok Sakerah yang koreografer angkat menjadi sebuah karya tari berdasarkan ide dan pengalaman koreografer. Pengalaman yang koreografer dapat adalah pengalaman dari orang lain melalui pengamatan sebagai sesama perempuan, kemudian koreografer mengasumsikannya kedalam ide penciptaaan karya tari, dimana orang yang bersangkutan mempunyai suami yang berwatak keras dan terlebih lagi problematika dalam rumah tangga mereka. Namun dalam pandangan koreografer yang lebih berperan penting dalam keluarga tersebut (mereka) adalah sang istri yang begitu hebatnya, yaitu tegar dan tanggap dalam menghadapi masalah sekaligus menanganinya, karena kasih dan sayangnya serta kewajibannya sebagai seorang istri dan sekaligus ibu bagi anaknya.Melalui beberapa teori koreografi Ginten ini diciptakan dalam proses kreatifnya anatara lain transformasi budaya, alih wahana, desain, bahkan arsitektur dimasukan untuk mematangkan konsep serta tahapan yang digunakan. Tidak lepas dari teori komposisi tari, koreografi ini tidak akan menjadi sesuatu yang baik apabila tidak dibekali dengan ilmu – ilmu komposisi dan koreografi.Sosok Mbok Sakerah dalam tari koreografi ini adalah sosok perempuan dari masa lampau yang koreografer gabungkan dengan literatur pemikiran perempuan masa kini dalam menghadapi problematika hidup, yang merupakan perpaduan simbolisasi antara tradisi dan kekinian dalam pemikiran yang koreografer terjemahkan kedalam ekpresi gerak (seni tari).Koreografer menjadikan tari Ginten menjadi bentuk sajian yang baru melalui tipe tari dramatik dengan lebih menguatkan emosi serta daya tarik kepada penonton dengan penambahan, pengurangan bahkan perubahan pada suasana serta dinamika yang dibangun pada koreografi Ginten ini.Kata Kunci : Transformasi, Ginten, Mbok Sakerah