VISUALISASI ADEGAN KALONGKING DALAM PERTUNJUKAN SANDUR TUBAN PADA KARYA TARI â€œKERTA PANCERâ€ - PRATIWI, YOHANA; YANUARTUTI, SETYO (Solah, 2018)
Sandur merupakan kesenian tradisional yang berangkat dari sebuah seni teater tradisional dan tari. Pertunjukkan Sandur yang bersifat sporadif/ musiman sehingga kesenian ini dapat dikategorikan kesenian yang langka karena sudah jarang untuk dijumpai, khususnya Sandur di Kabupaten Tuban. Pada zaman yang sudah semakin canggih dan maju seperti sekarang ini tak luput kesenian daerah sebagai sarana hiburan sudah mulai mengalami penurunan peminat untuk menikmatinya. Namun disamping itu pertunjukkan Sandur masih memiliki hati tersendiri bagi para penikmatnya, sebab dipercaya oleh masyarakat setempat bahwa Sandur memiliki sifat magis dan sakral. Adapun pertunjukkan Sandur digelar di tengah-tengah masyarakat untuk upacara ritual sebagai ungkapan rasa syukur atas hasil bumi yang melimpah. Dalam pertunjukkan Sandur terdapat adegan-adegan yang memiliki simbol-simbol tersendiri. Seperti adegan Kalongking yang terdapat pada akhir pertunjukan yang merupakan titik klimaks. Pada adegan inilah yang sangat menarik karena terdapat adegan akrobatik yang bersifat magis. Berdasarkan hasil penciptaan dalam karya ini adalah karya Semi Kontemporer karena pertunjukkan ini berasal dari desa sehingga perpaduan antara tari tradisi dan kontemporer perlu dibangun. Ide kreatif dari Sandur menjadikan rangsang awal terciptanya sebuah karya tari ?Kerta Pancer? yang memvisualisasikan dengan gerak tentang makna dibalik pertunjukan Kalongking yakni merupakan adegan puncak dari pertunjukan Sandur. Kata ?Kerta? yang diartikan dalam bahasa Jawa Kawi sebagai menuju dan ?Pancer? yang berarti pusat. Makna dari kedua kalimat tersebut yakni manusia sebagai pusat dan semua tujuan yang akan dicapai selalu mengingat kepada Yang Maha Esa. Tujuan koreografer membuat karya tari yang disajikan dalam panggung prosenium agar semua kalangan bisa menikmati sajian pertunjukan tari yang dikemas secara berbedaKata Kunci : Kesenian Tradisional, Sandur, Adegan Kalongking, Kerta Pancer