PENERAPAN STRUKTUR BENTUK LAGU TIGA BAGIAN KOMPLEKS PADA KARYA PADUAN SUARA MEPE KASUR - DWIRIKO YANUAR ANDRIAN, OTNIEL; DHARMAWANPUTRA, BUDI (Solah, 2018)
Mepe Kasur adalah sebuah tradisi di Desa Kemiren, Banyuwangi, yang mana kegiatan menjemur kasur ini dilakukan serentak oleh seluruh warga desa dan dilakukan tiap satu tahun sekali dalam rangkaian acara bersih desa. Suasana damai dan juga semangat warga Kemiren dalam menyambut tradisi inilah yang menjadi inspirasi dalam pembuatan karya Mepe KasurKarya Mepe Kasur ini akan dikaji bentuk dan strukturnya oleh komposer. Metode yang dipakai dalam mengkaji adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan ilmu bentuk musik.Dari hasil pengkajian maka dapat disimpulkan bahwa karya Mepe Kasur memiliki bentuk lagu tiga bagian kompleks yaitu terdiri dari bagian A kompleks (Ak), B kompleks (Bk), dan C kompleks (Ck). Bagian A kompleks terdiri dari pengantar, kalimat A, kalimat A?, bridge 1, dan kalimat B. Kalimat B kompleks terdiri dari kalimat C, bridge 2, kalimat D, dan kalimat E. Kalimat C kompleks terdiri dari bridge 3, kalimat F, bridge 4, kalimat B?, bridge 5, kalimat F?, dan Ending. Durasi komposisi Mepe Kasur adalah 5 menit 2 detik dengan total birama 154 birama. Bagian A kompleks (Ak) dimainkan dengan tangga nada C minor, sukat 3/4 menggunakan tempo Andante (MM=78) dan Allegro (MM=136). Bagian B kompleks (Bk) dimainkan dengan tangga nada A minor, sukat 4/4 menggunakan tempo Adagio (MM=64) dan Allegretto (MM=110). Terakhir bagian C kompleks (Ck) dimainkan dengan tangga nada A minor, sukat 2/4 dan ¾ menggunakan tempo Allegro (MM=136).Kata Kunci: Bentuk lagu, a cappella, Mepe kasur.