KARYA TARI CILIK MENTHIS SEBAGAI UNGKAPAN KEBERSAMAAN DALAM KOREOGRAFI PENDIDIKAN - AYU FAHDHANI, NOVINDHA; JUWARIYAH, ANIK (Solah, 2018)
Tari semut merupakan tari garapan baru yang menceritakan tentang kebersamaan hewan semut dalam gotong royong mencari makan, baris berbaris dan saling menolong satu sama lain dalam hal mencari makan. Koreografer dengan melihat aktivitas semut yang unik dan lucu, sehingga koreografer terinspirasi dengan hewan semut untuk menjadikan sebuah karya tari. Dalam karya tari Cilik Menthis ini fokus bentuk garap tari dengan tipe karya tari studi dengan pola garap menirukan gerak ? gerak hewan semut dalam beraktivitas, sedangkan variabel isinya adalah kebersamaan yang di wujudkan dengan gotong royong dalam bekerja maupun dalam mencari makan. Kajian teori yang digunakan dalam penyusunan karya diantaranya menggunakan teori bentuk dari Jaqualine Smith, dan teori koreografi dari Sumandiyo Hadi. Metode penciptaan menggunakan pendekatan konstruksi yaitu metode yang ada pada Jaqualine Smith. Tipe tari studi yang menirukan gerak ? gerak semut dengan teknik tradisi yang dikembangkan dalam tari kreasi. Mode penyajian dalam karya tari ini adalah simbolik dengan lima penari wanita. Dalam karya tari ini dibagi menjadi tiga bagian, bagian satu adalah introduksi yaitu menggambarkan kelincahan pada hewan semut. Bagian kedua adalah kebersamaan hewan semut dalam mencari makan dengan cara gotong royong. Bagian ketiga adalah konflik dimana konflik ini ada salah satu hewan semut yang serakah ingin memakan makanan sendiri, tetapi langsung di ingatkan oleh teman semut lainnya bahwasanya tidak boleh serakah. Kata Kunci : Kebersamaan, Semut, Cilik Menthis