ANALISA BENTUK LAGU PLAYFUL DUET (MIRROR) KARYA W. A. MOZART - DWI AYU P, LIDYA; KRISTIANDRI, DHANI (Solah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk lagu Playful Duet, duet biola sopran karya W. A Mozart yang berbentuk mirror. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif naturalistik yang disertai dengan analisa musikologis. Penelitian ini lebih mendekatkan pada metode naturalistik, kerena variabel penelitian merupakan objek yang apa adanya, sesuai dengan aslinya tanpa adanya perubahan dari peneliti. Objek penelitian ini adalah lagu Playful Duet (mirror) untuk dua biola sopran karya W. A Mozart, baik melalui skor maupun dengan mendengarkan dan memainkan lagu Playful Duet karya W. A Mozart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu Playful Duet karya W. A Mozart merupakan lagu untuk (duet) dua biola sopran, yang berbentuk mirror, dimana skor/ notasi untuk dua instrumen (dua biola sopran) ditulis dalam bentuk yang merupakan cerminan dari instrumen lainnya (notasi biola satu merupakan cerminan dari notasi biola dua, dan sebaliknya notasi biola dua merupakan cerminan dari notasi biola satu). Teknik komposisi yang digunakan dalam lagu Playful Duet ini selain menggunakan teknik mirror retrograde, juga menggunakan teknik pembalikan (inversion) interval, serta pertukaran ritme, melodi dan harmoni secara retrograde antara biola satu dan biola dua, mulai separuh akhir lagu, sehingga meskipun sekilas lagu Plafyul Duet ini terlihat sederhana, namun jika dikaji terlebih dalam terdapat kerumitan yang mengagumkan.Kata kunci: Analisa bentuk, duet, mirror