PENCIPTAAN TATA ARTISTIK PADA NASKAH ORANG KAYA BARU KARYA MOLIERE SADURAN NANO RIANTIARNO SUTRADADA DODOT - WAHYU RISWANDA, ADHITYA; HIDAJAD, ARIF (Solah, 2018)
Tata Artistik merupakan penampakan visual yang dibuat oleh seorang penata artistik dalam teater uang tujuannya untuk membantu menkomunikasikan pertunjukan teater kepada pennton. Tata Artistik merupakan unsur pokok yang tidak dapat dipisahkan dari teater, pertunjukan menjadi tidak utuh tanpa adanya tata artistik yang mendukung. Tata artistik memiliki lima unsur bagian yaitu setting, property, make-up, dan kostum yang dapat membantu pementasan menjadi lengkap dan sempurna sebagai pertunjukan. Oleh karena itu penulis memilih tata artistik sebagai ujian tugas akhir karena penulis merasa tertantang dan ingin membuktikan bahwa seorang penata artistik perempuan juga dapat memberikan karya terbaiknya yang tidak kalah jika dibandingkan dengan penata artistik laki-laki lainnya. Dengan mengambil naskah ?Orang Kaya Baru Karya Moliere Saduran Nano Riantiarno Sutradara Dodot?.Naskah asli Moliere yang berjudul ?Le Bourgeouis Gentilhomme? disadur oleh Nano Riantiarno dan dibawa ketahun 1900 dengan judul ?Orang Kaya Baru?, naskah ini membawa dua percampuran adat didalamnya, yaitu akulturasi budaya Betawi dengan Belanda. Oleh karena itu penulis sekaligus penata artistik menghadirkan pencampuran dua adat tersebut kedalam visualisasi penggarapan artistiknya, baik itu pada setting, make-up dan kostum.Metode penggarapan setting yang dipilih penulis berupa set multifungsi dan simbolis dengan mendekatkan pada bentuk bangunan Batavia tahun 1900 dengan penambahan-penambahan sesuai dengan kebutuhan panggung. Pengaplikasian naskah pada pertunjukan menggunakan make-up korektif, makeup karakter, dan make-up fantasi. Penggarapan kostum pada naskah ?Orang Kaya Baru? penulis mengambil pendekatan pada kostum Beatawi dan Belanda pada tahun 1900-an, begitu pula dengan setting yang dibuat juga dibuat sedekat mungkin dengan tahun 1900-an.Setelah melakukan observasi melalui data verbal, data visual dan observasi langsung, penulis sekaligus penata artistik merancang desain setting, make-up, dan kostum untuk naskah ?Orang Kaya Baru Karya Moliere Saduran Nano Riantiarno Sutradara Dodot?. Setelah desain sudah dibuat selanjutnya divisualisasikan secara utuh kedalam sebuah pertunjukan.Kata Kunci : Tata Artistik, Setting, Make-up, Kostum, Orang Kaya Baru.