UNGKAPAN KETEGUHAN HATI DEWI AMBA MELALUI TIPE TARI LIRIS PADA KARYA KEKAH - ATIKA PRATIWI, GHINA; PUSPITO, PENI (Solah, 2018)
Karya tari Kekah berangkat dari cerita Mahabharata yaitu kisah seorang putri raja bernama Dewi Amba. Kisah percintaan Dewi Amba yang penuh keteguhan membuat koreografer ingin mengangkatnya sebagai sebuah ide gagasan untuk menciptakan suatu karya. Koreografer mengungkap keteguhan Dewi Amba menjadi sesuatu yang baru dari bentuk penyajiannya dan dikemas dalam bentuk pertunjukan tari liris. Karya tari Kekah terinspirasi dari karya In Controll koreografer Nihayah dan tari Bedaya Semang yang diciptakan oleh Sultan Agung. Teori karya tari Kekah yang digunakan dalam proses kreatifnya antara lain teori ungkap dari Kridalaksana, teori keteguhan hati dari Peterson dan Seligman, dan tari liris dari Jacquiline Smith. Tidak lepas dari teori komposisi tari, koreografi ini tidak akan menjadi sesuatu yang baik apabila tidak dibekali dengan ilmu-ilmu komposisi dan koreografi. Koreografer menjadikan karya tari Kekah melalui tipe tari liris dengan menggunakan teori konstruksi Jacquiline Smith. Karya tari dengan judul Kekah menggunakan tipe tari liris yang memiliki kualitas lembut tanpa ada patahan. Karya tari Kekah ini memiliki unsur pendukung yaitu tata rias busana, tata teknik pencahayaan, dan iringan musik tari. Dalam proses karya tari Kekah ini koreografer mengawalinya dengan menemukan rangsang lalu menentukan tipe tari, setelah itu menentukan mode penyajian. Lalu pada prosesnya koreografer melakukan eksplorasi, improvisasi, komposisi, dan evaluasi. Koreografer juga menghadirkan skenario karya agar tidak salah arah pada proses untuk menghasilkan gerak dan pola lantaiKarya tari Kekah ini dapat ditarik kesimpulan bahwa akan menemukan suatu hal baru berdasarkan fokus dan mendapatkan bermacam-macam bentuk. Selain itu koreografer juga berharap karya Kekah dapat menjadi dorongan para seniman lain untuk menciptakan karya yang inspiratif dan dapat digunakan sebagai bahan inspirasi bagi koreografer lain.Kata Kunci: Ungkapan, keteguhan hati, Tari liris, dan Kekah