KARYA KOREOGRAFI KELOMPOK CHERLEADING DALAM PERSPEKTIF SENI PERTUNJUKAN - RETNAYU KARISMA, ALISYA; HANDAYANINGRUM, WARIH (Solah, 2018)
Cheerleader dilahirkan sebagai pendukung atau penyemangat, tetapi tidak hanya berdiam diri saja dan berteriak-teriak. Cheerleader sebenarnya memiliki penampilan dan merupakan salah satu bidang olahraga yang dapat dibilang cukup ekstrim. Penampian cheerleading biasanya berkisar 2,5 - 3 menit yang menampilkan berbagai penampilan yang tidak biasa seperti pyramid, stunt, thumbling, dance, jumps, dan motion yang beraneka ragam. Di indonesia, cheerleader mulai menampakkan eksistansinya semenjak tahun 2000-an. Tujuan penulisan untuk mengenalkan cheerleader kepada masyarakat, bahwa cheerleader saat ini yang diakui sebagai bentuk olahraga mulai menjadi suatu pertunjukkan koreografi yang menghibur berdirilah suatu komunitas pecinta cheerleading surabaya yakni Independent Cheerleaders Of West Surabaya (Incrows). komunitas cheerleaders di Surabaya yang berdiri pada tanggal 25 Juli 2010 dan berfungsi sebagai wadah komunikasi para cheerleaders khusunya di Surabaya. INCROWS sendiri tergabung didalam suatu induk organisasi cheerleading indonesia yakni The A Team Cheerleading Company yang berpusat di Jakarta sejak tahun 24 april 2011. INCROWS adalah cheerleading yang berusaha untuk memadukan tekhnik olahraga cheerleader dengan koreografi tari yang mengandalkan ruang, tenaga, dan waktu. Sehingga dari perpaduan tersebut tercipta estetika baru dalam sajian koreograti tari yang ekstrim. Membuat penonton akan merasakan kaget, takjub dan merinding saat menikmati pertunj ukan tersebut. Kata Kunci : Cheerleader, Koreografi, Seni Pertunjukan