KARYA TARI TARI JATHIL OBYOG PONOROGO DAN PENGEMBANGANNYA - FISLELA MIFTAKHUL JANNAH, IKKE; JUWARIYAH, ANIK (Solah, 2018)
Jathil Obyog merupakan salah satu elemen dari kesenian Reog Obyog yang memiliki posisi sentral dalam pertunjukan tersebut. Jathil Obyog memiliki ragam gerak yang bermacam-macam seperti : massal, srampat, walang kekek, doger, dan jaipong. Perkembangan gaya tari Jathil Obyog terletak pada faktor yang mempengaruhinya yaitu faktor eksternal dan faktor internal. Peneliti mengambil periode 2000-2018 dikarenakan pada tahun 2000 telah mulai muncul perkembangan pada gaya tari Jathil Obyog yang disebabkan oleh perkembangan musik yang sebelumnya biasa saja kamudian hadir campursari (lagon-lagon) dan jaipongan yang telah menghadirkan gaya tari yang berbeda-beda pada Jathil Obyog. Untuk mengetahui bagaimana sebenarnya perkembangan gaya tari Jathil Obyog Periode 2000-2018, maka perlu dilakukan penelitian secara mendalam. Rumusan masalah penelitian adalah 1) Bagaimana bentuk gerak tari Jathil Obyog di Ponorogo Periode 2000-2018 ? 2) Bagaimana perkembangan gaya tari Jathil Obyog di Ponorogo Periode 2000-2018 ? 3) Faktor-faktor apakah yang mempengaruhi perkembangan gaya tari Jathil Obyog di Ponorogo Periode 2000-2018 ?. Untuk memecahkan rumusan masalah tersebut peneliti menggunakan teori para ahli yaitu: Teori Analisi Bentuk Gerak Sumandiyo Hadi Y. proses mewujudkan atau mengembangkan suatu bentuk dengan berbagai prinsip-prinsip bentuk menjadi sebuah wujud gerak tari. Teori analisis gaya gerak Sumandiyo Hadi Y. pengertian gaya dan kepenarian. Teori Faktor Dari semua bagan kerangka berfikir tersebut untuk memecahkan masalah dalam judul Perkembangan Gaya Tari Jathil Obyog di Ponorogo Periode 2000-2018. Kata Kunci : Perkembangan, Gaya Tari, Jathil Obyog, Periode 2000-2018