MAKNA KONTEKSTUAL KATA SIFAT AMAI ã€Œç”˜ã„ã€ DALAM LAGU JEPANG - AGUS JAUHAR HABIBIE, MUHAMMAD (GoKen, 2013)
Penelitian ini berjudul ?Makna Kontekstual Kata Sifat Amai ????dalam lagu Jepang? dengan latar belakang penelitian ini yaitu makna kata sifat amai????tidak hanya manis, melainkan juga bisa bermakna lain. Hal ini dikarenakan makna kata sifat amai adalah kata yang berpolisemi dan memiliki makna berbeda bergantung pada konteks kalimatnya. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu : 1. Bagaimana makna kontekstual kata sifat amai dalam lirik lagu Jepang? 2. Apa padanan kata sifat amai????dalam bahasa Indonesia yang  terdapat dalam lagu-lagu Jepang? Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, karena pada penelitian ini tidak menggunakan angka-angka, melainkan berupa kalimat-kalimat bahasa Jepang yang menggunakan kata amai yang terdapat dalam lirik lagu Jepang. Dalam penyelesaiannya digunakan metode analisis deskriptif yaitu dengan mendeskripsikan hasil analisis secara rinci dan jelas.  Dari hasil penelitian yang telah dilakukan , maka makna kontekstual kata sifat amai????dalam lirik lagu Jepang yaitu : (1) Rasa manis dari indra perasa sebanyak 8 data, (2) Aroma dari indra penciuman sebanyak 1 data, (3) Suara dari indra pendengaran sebanyak 6 data, (4) Gambaran dari indra penglihatan sebanyak 7 data, (5) Rasa dari sentuhan kulit sebanyak 1 data, (6) Menyatakan kegiatan manusia sebanyak 5 data, (7) Menyatakan hal negatif sebanyak 5 data, (8) Menyatakan hal yang romantis sebanyak 2 data, (9) Menyatakan karakter yang dimiliki manusia sebanyak 5 data , (10) Menyatakan rasa dari perasaan  sebanyak 5 data. Kata sifat amai dalam bahasa Indonesia memunyai makna antara lain : manis, segar, sedap, harmonis, bagus, merdu, halus, lembut, indah, cerah, tajam, cantik, seksi, sepoi-sepoi, menyenangkan, bujuk rayu, payah, manja, mesra, romantis, optimis, baik, pasrah, berlebihan, nyaman, haru. Kata kunci : Amai, Makna kontekstual, Linguistik ?? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 1? ?????????????????? 2? ????????????????????? ????????????????????????????????????????????????????analisis deskriptif??????????????? ?????????????????????????????????????????(1)???????????(2)???????????(3)???????????(4)???????????(5)???????????(6)??????????????(7)??????????????????(8)??