TINDAK TUTUR IMPERATIF LANGSUNG DITINJAU DARI SKALA KESANTUNAN LEECH DALAM SERIAL ANIME CLANNAD: AFTER STORY KARYA TATSUYA ISHIHARA - NUR HIDAYAH, LIS (GoKen, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis tindak tutur imperatif langsung dalam serial anime Clannad: After Story. Dalam tindak tutur imperatif langsung ada orang yang mendapatkan beban dan ada juga orang yang mendapatkan manfaat dari tuturan tersebut. Ada tiga permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini yaitu bagaimana jenis tindak tutur imperatif langsung, bagaimana skala untung-rugi tindak tutur imperatif langsung, dan bagaimana skala pilihan tindak tutur imperatif langsung dalam serial anime Clannad: After Story. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut, jenis tindak tutur imperatif langsung ada lima yaitu ungkapan perintah memiliki penanda kesantunan ~nasai, ~te, ~e/ro, ~tekudasai, dan ~tekure. Ungkapan permintaan memiliki penanda kesantunan ~tekudasai dan ~tekure. Ungkapan permohonan memiliki penanda kesantunan ~tekudasai dan ~tekure. Ungkapan ajakan memiliki penanda kesantunan ~masho dan ~u/yoo. Ungkapan larangan memiliki penanda kesantunan ~na dan ~naidekudasai. Skala untung-rugi tindak tutur imperatif langsung terbagi menjadi empat yaitu penutur dan lawan tutur untung dibagi berdasarkan penanda kesantunan ~te, ~e / ro, ~tekudasai, ~tekure, ~mashoo, dan ~u / yoo. Penutur dirugikan dan lawan tutur diuntungkan dibagi berdasarkan penanda kesantunan ~tekudasai, ~u / yoo, dan ~naidekudasai. Penutur diuntungkan dan lawan tutur dirugikan dibagi berdasarkan penanda kesantunan ~nasai, ~te, ~tekudasai, dan ~u / yoo. Kemudian, penutur dan lawan tutur rugi dibagi berdasarkan penanda kesantunan ~naidekudasai. Skala pilihan tindak tutur imperatif langsung terbagi menjadi tiga yaitu harus melakukan dibagi berdasarkan penanda kesantunan ~e / ro, ~tekudasai, ~tekure, ~mashoo, ~u / yoo, dan ~na. Pilihan (boleh melakukan dan boleh tidak melakukan) dibagi berdasarkan penanda kesantunan ~e / ro, ~tekudasai, ~mashoo, dan ~naidekudasai. Kemudian, boleh tidak melakukan dibagi berdasarkan penanda kesantunan ~e / ro, ~te, ~tekudasai, ~tekure, ~mashoo,dan~u / yoo. Kata Kunci: Tindak Tutur Imperatif Langsung, Skala Kesantunan, Clannad: After Story ?? ??????Clannad: After Story??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Clannad: After Story????????????????????????????????????????????????????????????????/?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????/??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????: ???????????????Clannad: After Story