UNGKAPAN PENOLAKAN DITINJAU DARI PRINSIP KERJASAMA DALAM ANIME ITAZURA NA KISS KARYA TADA KAORU - ADISTYA, RIMA (GoKen, 2016)
ABSTRAK Ungkapan penolakan merupakan tuturan yang mengandung makna atau informasi untuk dapat menghindar atau menolak tuturan dari penutur dengan cara-cara tertentu. Penolakan yang diutarakan memiliki relevansi dengan tuturan yang ditujukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahu bentuk ungkapan penolakan, jenis penolakan langsung serta jenis penolakan tidak langsung yang ditinjau dari maksim relevansi pada prinsip kerjasama dalam anime Itazura na Kiss. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dari Grice (dalam Rahardi, 2010), teori Sperber dan Wilson ( dalam Asim Gunawan, 2007) dan teori dari Bee, Takahasi & Uliss-Weltz (dalam Nurhayati, 2009). Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif karena hasil dari penelitian ini merupakan sebuah deskripsi terhadap sebuah tuturan yang terdapat dalam anime Itazura na Kiss. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa bentuk ungkapan penolakan yang memenuhi maksim relevansi terdiri bentuk yang menyatakan penolakan dengan jelas serta bentuk penolakan dengan menggunakan cara lain Jenis penolakan langsung yang memenuhi maksim relevansi diklasifikasikan menjadi penolakan yang menggunakana verba performatif, menyatakan tidak, dan menyatakan ketidaksanggupan atau kesediaan negatif. Dan jenis penolakan tidak langsung yang memenuhi maksim relevansi terdiri dari penolakan yang menyatakan alasan, mengkritik, melepaskan lawan tutur dari tanggung jawab serta penolakan dengan menyatakan penyesalan. Kata Kunci :Penolakan Langsung, Penolakan Tidak Langsung, Prinsip Kerjasama, Itazurana Kiss,Tada Kaoru. ?? ????????????????????????????????????????????????????????????????????Itazurana Kiss?????????????????????????????????Itazurana Kiss????????????????????????????????????????Itazurana Kiss????????????????????????????????????? ???????????Grice (Rahardi ?2010)?Sperber and Wilson (Asim Gunawan ?2007)?Bee?Takahasi & Uliss-Weltz (Nurhayati ?2009)???????????????????????????????????????????????? ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????????????????????????Itazurana Kiss, Tada Kaoru.