PRAANGGAPAN PADA IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM SERIAL KUROKO NO BASUKE SEASON 1 KARYA TADATOSHI FUJIMAKI - FITRI ARIES SANDI PUTRI, EKA (GoKen, 2016)
ABSTRAK Berkomunikasi memerlukan pengetahuan akan segala sesuatu yang melatari tuturan yang akan disampaikan agar komunikasi dapat diterima. Praanggapan sebagai tolok ukur dalam menentukan pilihan bahasa yang dirasa paling sesuai. Praanggapan adalah asumsi sebelum bertutur, sehingga pengetahuan tentang apa yang akan dituturkan telah lebih dahulu diasumsikan oleh pengguna bahasa. Sama halnya dengan praanggapan ada sebuah kajian pragmatik yang juga memperhatikan konteks pada saat ingin memaknai sebuah tuturan yaitu implikatur. Jika praanggapan adalah sesuatu yang dijadikan landasan pembicaraan oleh penutur maka implikatur adalah sesuatu yang dikomunikasikan lebih dari yang seharusnya disampaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk implikatur percakapan yang terdapat pada serial kuroko no basuke, kemudian bentuk praanggapan yang muncul dalam implikatur percakapan tersebut dan jenis-jenis praanggapan apa saja yang akan muncul pada implikatur percakapan tersebut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini untuk rumusan masalah pertama adalah teori Grice dan Lubis. Untuk rumusan masalah kedua menggunakan teori dari Levinson dan Lubis dan untuk rumusan masalah ketiga menggunakan teori dari Yule. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif karena hasil dari penelitian ini merupakan sebuah deskripsi terhadap sebuah tuturan yang terdapat dalam serial kuroko no basuke season 1. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa implikatur percakapan dibagi menjadi 2 yakni implikatur percakapan khusus dan implikatur percakapan umum,?dari implikatur tersebut akan memunculkan praanggapan, praanggapan muncul sebelum petutur dan lawan tutur mengucapkan sebuah tuturan, sama dengan implikatur, praanggapan bisa muncul juga dengan melihat konteks dari tuturan tersebut. Namun bedanya jikai mplikatur muncul setelah melakukan sebuah tuturan. Praanggapan muncul sebelum melakukan sebuah tuturan. Jenis-jenispraanggapan yang sering muncul dalam penelitian ini adalah praanggapan eksistensi, praanggapan faktif dan praanggapan leksikal. Kata Kunci :Implikatur percakapan, praanggapan, konteks, jenis-jenis praanggapan. ?? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????? ????????????Grice?Lubis???????????????????Levinson?Lubis??????????????????Yule??????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????existential presupposition?factive presupposition?lexical presupposition???? ????????????????????