INFERENSI PERCAKAPAN DALAM SERIAL DRAMARYOKITEKI NA KANOJOKARYA IYODA HIDENORI(KAJIAN ANALISIS WACANA) - RIZKI RIZAL AFFANDI, SLAMET (GoKen, 2016)
Abstrak Penelitian ini membahas mengenai “Inferensi PercakapanDalam Serial DramaRyokiteki Na Kanojo Karya Iyoda Hidenori” melalui sudut pandang analisis wacana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses penentuan inferensi dan fungsinya pada sebuah percakapan. Serta konteks yang melatarbelakangi terjadinya inferensi percakapan. Untuk menjawab rumusan masalah pertama di atas, digunakan teori dari Brown dan Yule tentang proses penentuan inferensi. Kemudian untuk rumusan masalah kedua digunakan teori dari Searle tentang fungsi tuturan. Sedangkan teori dari Hasan Lubis tentang konteks percakapan digunakan untuk menganalisis rumusan masalah ketiga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif karena data yang digunakan berupa tuturan pada serial drama. Sedangkan, data yang ditemukan dalam sumber data sebanyak 50 data. Hasil dari penelitian ditemukan berdasarkan empat proses penentuan inferensi. Semua proses penentuan inferensi ditemukandalam serial drama Ryokiteki na Kanojo. Keempat proses penentuan inferensi tersebut diperoleh sebagai berikut. Pada penentuan kesimpulan-kesimpulan yangakan dibuat.Kesimpulan sebagai mata rantai yang hilang.Kesimpulan sebagai hubungan non otomatis. Kesimpulan sebagai pengisi celah atau tempat yang lowong. Fungsi tuturan yang digunakan dalam tuturan yang mengandung inferensi percakapan adalah fungsi asertif berupa mengemukakan pendapat dan menyatakan kebenaran umum, serta fungsi direktif berupa perintah dan pertanyaan. Jenis konteks yang ditemukan melatarbelakangi terjadinya inferensi percakapan adalah konteks linguistik dan konteks epistemis. Di mana frekuensi kemunculan konteks epistemis lebih sering. Kata Kunci: Analisis Wacana, Inferensi Percakapan, Fungsi Tuturan ?? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Brown?Yule??????????????????Searle????????????????????????????Hasan Lubis????????????????????????????????????????????????????????50????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????missing link???????????????????????????Non automatic connection????????????????????????????Filling in gaps or dicontinuities in interpretation?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????asertif?????????????????????????????direktif??????????????????????????????????????????linguistic?????????????????epistemis?????????????????epistemis???????????????? ??????:????????????????