STRATEGI KESANTUNAN TINDAK TUTUR ILOKUSI EKSPRESIF DALAM FILM EIEN NO BOKURA SEA SIDE BLUE KARYA RYO NISHIMURA - Octa P, Nevia (GoKen, 2017)
Abstrak Dalam kegiatan berkomunikasi bukan hanya untuk bertukar informasi, tetapi juga untuk menjaga hubungan baik dengan orang lain dengan cara tidak melukai perasaan atau citra diri lawan tutur. Tindak tutur ilokusi ekspresif merupakan salah satu tindak tutur yang mungkin dapat melukai perasaan atau citra diri lawan tutur. Oleh karena itu, diperlukan strategi kesantunan agar maksud ekspresif dapat tersampaikan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan fungsi tindak tutur ilokusi ekspresif dan strategi kesantunan dalam film Eien no Bokura Sea Side Blue . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah fungsi tindak tutur ilokusi ekspresif untuk berterima kasih, mengucapkan selamat, meminta maaf, memuji, mengkritik, mengeluh, dan menyalahkan. Kemudian strategi kesantunan pada penelitian ini adalah strategi kesantunan positif dan strategi kesantunan negatif. Dari strategi kesantunan positif terdapat empat sub-strategi yaitu memberikan perhatian khusus pada lawan tutur, melebih-lebihkan perasaan terhadap sesuatu, menyatakan lelucon dan memberikan dan meminta alasan. Untuk strategi kesantunan negatif terdapat empat sub-strategi yaitu lawan tutur telah memberikan kebaikan kepada penutur, menggunakan permohonan maaf, menggunakan bentuk pertanyaan dengan partikel tertentu, dan mengungkapkan secara tidak langsung. Kata kunci: Tindak Tutur Ilokusi Ekspresif, Strategi Kesantunan, Kesantunan Positif, Kesantunan Negatif                                                   ?? ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Sea Side Blue?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????