HUBUNGAN ANTARA PELANGGARAN PRINSIP KESOPANAN DAN PEMATUHAN PRINSIP KERJASAMA PADA TOKOH KAMIYAMA SATORU DALAM SERIAL DRAMA THE QUIZ SHOW SEASON 2 - ERVIANA, RIA (GoKen, 2017)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang hubungan antara pelanggaran prinsip kesopanan dan pelanggaran prinsip kerjasama pada seorang tokoh dalam serial drama The Quiz Show season 2. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pelanggaran prinsip kesopanan dan pematuhan prinsip kerjasama. Rumusan masalah yang diambil adalah berupa bentuk pelanggaran prinsip kesopanan dan pematuhan prinsip kerjasama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang diambil dalam penelitian ini berupa data yang didalamnya terdapat konteks, kemudian dianalisis menggunakan teori prinsip kerjasama Grice dan prinsip kesopanan Leech. Hasil analisis penelitian tersebut adalah bahwa dari data yang ditemukan terdapat tuturan yang melanggar prinsip kesopanan dan mematuhi prinsip kerjasama. Bentuk pelanggaran prinsip kesopanan dan pematuhan prinsip kerjasama berdasarkan analisis data didapatkan formasi maksim-maksim sebagai berikut. (1) Kearifan(-) & Kualitas(+), (2) Kearifan (-) & Kuantitas(+), (3) Kearifan (-) & Hubungan (+), (4) Kearifan(-) & Pelaksanaan(+), (5) Kedermawanan(-) & Pelaksanaan(+), (6) Pujian(-) & Kualitas(+), (7) Pujian(-) & Kuantitas(+), (8) Pujian(-) & Hubungan(+), (9) Pujian(-) & Pelaksanaan(+), (10) Kerendahan Hati(-) & Pelaksanaan(+), (11) Kesepakatan(-) & Kuantitas(+), (12) Kesepakatan(-) & Hubungan (+), (13) Kesepakatan(-) & Pelaksanaan(+), (14) Simpati(-) & Kuantitas(+), (15) Simpati(-) & Maksim Hubungan (+), (16) Simpati(-) & Pelaksanaan(+). Terdapat pematuhan prinsip kerjasama dan pelanggaran prinsip kesopanan yang banyak dilakukan oleh penutur ini menandakan bahwa penutur tidak memperdulikan kesopanan dalam berkomunikasi sehingga lebih mengedepankan kepentingan dan tujuan dalam berkomunikasi untuk mendapatkan apa yang ia inginkan..Kata Kunci: prinsip kesopanan, prinsip kerjasama, serial dramaAbstractThis study disscusses the relationship between violation the principle of politeness and compliance the principle of cooperation on a character in the drama series The Quiz Show season 2. The purpose of this study is to determine the relationship between violation the principle of politeness and compliance the principle of cooperation. The formulation of the problems taken is in the form of adherence, violation of the principle of politeness and compliance with principles of cooperation. This study used descriptive qualitative method. The data taken in this research is data in the context, then analyzed using Grice cooperation principle theory and Leech politeness principle. The results of the research analysis is that from the data found there are speech that violates to the principle of politeness and adhere to the principle of cooperation. Forms of violation of the principle of politeness and compliance of principles of cooperation based on data analysis obtained the formation of maxim as follows. (1) Tact (-) & Quality (+), (2) Tact (-) & Quantity (+), (3) Tact (-) & Relationship (+), (4) Tact (-) & ), (5) Praise (-) & Quality (+), (7) Praise (-) & Quantity (+), (8) Praise (-) & Relationship (+), (9) Praise (-) & Implementation (+), (10) Humility (-) & Implementation (+), (11) Agreement (-) & Quantity (+), (12) ) (+), (14) Sympathy (-) & Quantity (+), (15) Sympathy (-) & Maximize Relationship (+), (16) Sympathy (-) & Implementation (+).There is adherence to the principle of cooperation and violation of the principle of decency that many done by this speaker indicates that the speaker does not care about politeness in communicating so as to put forward the interests and goals in communicating to get what he wants.. Keywords: principle of cooperate, principle of politeness, drama series