PERSAMAAN DAN PERBEDAAN PRINSIP KERJASAMA ANTARA FILM BER-GENRE ACTION DENGAN FILM BER-GENRE ROMANCE - RIZQA LAZUARDI IRRIYANTO, AZIZAH (GoKen, 2017)
Abstrak Penelitian ini mengkaji dan menganalisis persamaan dan perbedaan prinsip kerjasama pada film ber-genre action dengan film ber-genre romance. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: faktor apa sajakah yang melatar-belakangi pematuhan maksim prinsip kerjasama pada tuturan-tuturan film ber-genre action ditinjau dari konteks; faktor apa sajakah yang melatar-belakangi pematuhan maksim prinsip kerjasama pada tuturan-tuturan film ber-genre romance ditinjau dari konteks; dan bagaimana persamaan dan perbedaan prinsip kerjasama pada film ber-genre action dengan film ber-genre romance. Tujuan dari penelitian ini: untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang melatarbelakangi pematuhan maksim prinsip kerjasama pada tuturan-tuturan film ber-genre action ditinjau dari konteks, mendeskripsikan faktor-faktor yang melatarbelakangi pematuhan maksim prinsip kerjasama pada tuturan-tuturan film ber-genre romance ditinjau dari konteks dan mendeskripsikan persamaan dan perbedaan prinsip kerjasama pada film ber-genre action dengan film ber-genre romance. Untuk menjawab ketiga rumusan masalah pada penelitian ini, data dianalisis menggunakan teori konteks Hymes (dalam Brown dan Yule, 1996) dan teori tindak tutur Searle (dalam Koizumi, 1993). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah film ber-genre action Assassination Classroom : The Graduation dan film ber-genre romance Tada Kimi wo Aishiteru, data berupa kalimat tuturan-tuturan antar tokoh yang menaati maksim prinsip kerjasama pada film ber-genre action Assassination Classroom : The Graduation dan film ber-genre romance Tada Kimi wo Aishiteru. Berdasarkan hasil analisis data pada bab IV, bentuk pematuhan antara film ber-genre action dengan film ber-genre romance tidak memiliki perbedaan. Namun ditemukan bahwa faktor yang melatar-belakangi pematuhan prinsip kerjasama pada film ber-genre action yaitu faktor pembicara dengan jumlah sembilan data, kawan bicara 23 data, topik 18 data, dan waktu/tempat hanya satu data. Pada film ber-genre romance yaitu faktor pembicara dengan jumlah tiga data, kawan bicara sembilan data, dan topik 14 data. Persamaan antara film ber-genre action dan film ber-genre romance ditemukan frekuensi kemunculan data yang sama yang memenuhi maksim kuantitas dan maksim kualitas sebanyak lima data. Sedangkan perbedaan frekuensi kemunculan data pematuhan maksim pada film ber-genre action berjumlah 51 data dan film ber-genre romance 26 data. Pada film ber-genre action, pematuhan terjadi disebabkan oleh faktor kawan bicara dengan frekuensi sebanyak 23 data. Hal ini dikarenakan kawan bicara merupakan teman sebaya, orang yang lebih tua dan dihormati oleh penutur. Sedangkan pada film ber-genre romance dikarenakan oleh faktor topik. Seperti topik memberitahu, menjelaskan, menyuruh, kekecewaan, dan menyangkal, dan menolak dengan frekuensi sebanyak 14 data. Kata Kunci: Film Action, Film Romance, Prinsip Kerjasama, Maksim, Faktor, Tindak Tutur   ??  ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????Hymes ?Brown ? Yule (1996) ???????Searle?Koizumi (1993)????????????? ???????????????????????????Assassination Classroom : The Graduation??????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????9?????????23?????????18???????????1?????????????????????????????????????????????????9??????????14?????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????51??????????26???????????????????????????23??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????14????? ????:???????????????????????????????