PERUBAHAN MAKNA LEKSIKAL PADA GAIRAIGO (å¤–æ¥èªž) DALAM MAJALAH FASHION AR (ã‚¢ãƒ¼ãƒ«) EDISI FEBRUARI 2016 - Nabilah, Hayyina (GoKen, 2017)
Dengan adanya kontak bahasa, gairaigo menjadi sebuah kebutuhan dalam bahasa Jepang untuk penyebutan istilah dari bahasa asing yang selalu mengikuti perkembangan zaman sesuai dengan bidangnya. Majalah AR menjadi trendsetter di bidang fashion Jepang dengan mencetuskan beberapa istilah populer yang berasal dari kata gairaigo, sehingga ditemukan banyak istilah gairaigo lainnya yang mengalami perubahan makna leksikal dari majalah ini. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Bagaimanakah bentuk perubahan makna leksikal pada gairaigo dalam majalah fashion AR edisi Februari 2016? (2) Bagaimana faktor penyebab perubahan makna leksikal pada gairaigo dalam majalah fashion AR edisi Februari 2016? Rumusan masalah pertama diselesaikan menggunakan teori Morita dkk (1989:96-101). Sedangkan rumusan masalah kedua diselesaikan menggunakan teori Chaer (1995:132-140). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan hasil analisis secara rinci. Sumber data yang digunakan adalah majalah fashion AR edisi Februari 2016. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Terdapat 28 data gairaigo yang mengalami perubahan makna (1) Berdasarkan data yang terkumpul menunjukkan bahwa terdapat 5 bentuk perubahan makna. Bentuk yang pertama yaitu perluasan makna yang terdiri atas 3 sub bagian, yaitu penganalogian makna, kedekatan makna, serta generalisasi makna. Bentuk yang kedua yaitu pengabstrakan makna yang terdiri atas 3 sub bagian, yaitu yang berkaitan dengan alam dan cuaca, berkaitan dengan indra dan perasaan, serta berkaitan dengan aksi dan kondisi. Bentuk yang ketiga yaitu spesialisasi makna, keempat yakni pergantian makna, serta terakhir adalah penghalusan makna. (2) Gairaigo yang telah berubah makna disebabkan oleh 9 faktor, yaitu perkembangan ilmu dan teknologi, perkembangan sosial budaya, perbedaan bidang pemakaian, asosiasi, pertukaran tanggapan indra, perbedaan tanggapan, penyingkatan, proses gramatikal, dan pengembangan istilah. Kata Kunci: perubahan makna, makna leksikal, gairaigo, majalah fashion.   ??    ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????? (1)     ??????2016?2???????????????????????????? (2)     ??????2016?2??????????????????????????? ?????????? (1989:96-101) ??????????????Chaer (1995:132-140) ??????? ???????????????????????2016?2??????????????????? ????????????? (1)     ??????2016?2?????????????????28?????????5????????5???????????????????????????????????????????????????????3????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? (2)     ?????????????28?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????