ABREVIASI BAHASA JEPANG DAN BAHASA INDONESIA DALAM ASAHI SHIMBUNã€Œæœæ—¥æ–°èžã€DAN CNN INDONESIAâ€“ KAJIAN KONTRASTIF â€“ - Karina, (GoKen, 2017)
AbstrakAbreviasi merupakan proses penanggalan satu atau beberapa bagian leksem sehingga menghasilkan bentuk baru, namun tetap memiliki makna yang sama. Abreviasi banyak ditemukan dalam koran, baik koran Jepang maupun koran Indonesia. Sesuai dengan sasaran yang diteliti, peneliti tertarik dengan analisis kontrastif. Analisis kontrastif adalah membandingkan dua bahasa atau lebih, yaitu membandingkan Bahasa Indonesia dan Bahasa Jepang. Sedangkan metode yang digunakan untuk menunjang penelitian ini ialah menggunakan metode deskriptif.Rumusan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Bagaimana jenis-jenis abreviasi dalam Asahi Shimbun??????dan CNN Indonesia? (2) Bagaimana proses pembentukan abreviasi yang terdapat dalam Asahi Shimbun??????dan CNN Indonesia? (3) Bagaimana persamaan dan perbedaan proses abreviasi Bahasa Jepang dan Bahasa Indonesia yang terdapat dalam Asahi Shimbun ??????dan CNN Indonesia?Kemudian diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) jenis abreviasi Bahasa Jepang terdiri dari dua macam yaitu berupa karikomi dan toujigo. Sedangkan jenis abreviasi dalam Bahasa Indonesia terdapat lima macam yaitu berupa singkatan, akronim, kontraksi, penggalan, dan lambang huruf. (2) secara umum proses pembentukan abreviasi dalam Bahasa Jepang dan Bahasa Indonesia terbagi menjadi tiga, yaitu proses penyingkatan kata tunggal, penyingkatan kata majemuk, dan pengekalan huruf tiap komponen.(3) dalam penelitian ini ditemukan persamaan dan perbedaan proses abreviasi Bahasa Jepang dan Bahasa Indonesia. Persamaannya yaitu:a) pada abreviasi jenis toujigo dan singkatan mengalami pengekalan huruf tiap komponenb) pada abreviasi jenis karikomi dan penggalan mengalami pemendekan dari suku kata (silabis) dari kosa kata aslinyac) pada abreviasi jenis karikomi dan kontraksi mengalami penghilangan pada kata pertama dan keduad) pada abreviasi jenis karikomi dan kontraksi mengalami pengekalan suku kata tiap komponene) pada abreviasi jenis karikomi dan kontraksi mengalami pengekalan pada kata keduaSedangkan perbedaan proses abreviasi Bahasa Jepang dan Bahasa Indonesia yaitu:a) pada abreviasi jenis singkatan terdapat penghilangan konjungsi, kombinasi angka, dan pengekalan huruf ketiga, sedangkan pada abreviasi jenis toujigo tidak terdapat hal tersebut.b) pada abreviasi jenis karikomi mengalami penghilangan pada awal kata, sedangkan abreviasi jenis penggalan mengalami penghilangan pada akhir suku kata.c) pada abreviasi jenis karikomi mengalami penghilangan tengah suku kata pada kata kedua, sedangkan abreviasi jenis kontraksi mengalami penghilangan akhir suku kata pada kata kedua.d) pada abreviasi jenis karikomi tidak terdapat penghilangan konjungsi, sedangkan abreviasi jenis kontraksi mengalami penghilangan konjungsi.e) pada abreviasi jenis karikomi mengalami penghilangan seluruh kata pertama, sedangkan abreviasi jenis kontraksi mengalami penghilangan awal suku kata pertama serta konjungsiKata Kunci: abreviasi, pembentukan, kajian kontrastif??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????(1) ?????CNN Indonesia????????????????????(2) ?????CNN Indonesia ??????????????????(3) ??Abreviasi Bahasa Jepang dan Bahasa Indonesia2???CNN Indonesia ?????????????????????????????????????????????????????????(1) ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????(2) ?????????????????????????????????????????????????????????????????????(3)???????????????????????????????????????????a) ????????????????????????b) ????????????????????????????c) ????????????????????????????d) ?????????????????????????e) ????????????????????????????????????????????????a) ?????????????????????????????????????????????????????????????b) ?????????????????????????????????????????????????c) ??????????????????????????????????????????????????d) ??????????????????????????????????????????e) ?????????????????????????????????????????????????????????????