MAKNA GRAMATIKAL VERBA ç«‹ã¤ (TATSU) DAN ç«‹ã¦ã‚‹ (TATERU) DALAM BAHASA JEPANG - Himmah, Aniqotul (GoKen, 2018)
Verba merupakan unsur yang penting dalam kalimat, terutama dalam bahasa Jepang karena verba menyatakan suatu aktivitas atau keadaan dalam suatu kalimat. Suatu verba ketika digunakan dalam suatu kalimat akan bermakna gramatikal akibat dari menyesuaikan konteks dan proses kegramatikalan. Bahkan verba tersebut dapat menjadi suatu verba baru dan memiliki makna baru ketika digabungkan dengan verba lain. Sehingga memahami suatu kalimat akibat hal tersebut bagi mahasiswa pembelajar bahasa Jepang merupakan hal yang sulit.Berdasarkan latar belakang di atas, penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan empat rumusan masalah yaitu, 1) makna gramatikal dari verba ?? (tatsu) yang berdiri sendiri, 2) makna gramatikal dari verba ??? (tateru) yang berdiri sendiri, 3) makna fukugoudoushi ?? (tatsu), dan 4) makna gramatikal fukugoudoushi ??? (tateru) dalam bahasa Jepang.Rumusan masalah pertama dan kedua dijawab dengan konsep gabungan dari Bunkachou (1971) dan Koizumi, dkk (1998). Sedangkan untuk rumusan masalah ketiga dan keempat dijawab dengan konsep gabungan dari Himeno (1999) dan Niimi (1987) .Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini ialah berupa kalimat yang mengandung verba ?? (tatsu) dan??? (tateru), baik yang berdiri sendiri maupun yang telah digabungkan dengan verba lain (fukugoudoushi). Dari hasil analisis dan pembahasan dapat diperoleh hasil sebagai berikut.Pertama, makna yang dihasilkan dari verba ?? (tatsu) yang terdapat dalam sumber data, yakni 1) keberadaannya pada posisi atau keadaan lurus secara vertikal; 2) meninggalkan suatu tempat; 3) sesuatu yang menakjubkan dengan jelas terjadi; 4) tersebar ke dunia; 5) dapat melakukan suatu hal atau keperluan/urusan dengan baik; 6) menempati pangkat atau posisi yang memiliki peran; 7) suatu hal yang pasti dan masuk akal; dan 8) melanjutkan suatu kondisi.Kedua, makna verba ??? (tateru) dalam sumber data yakni, , 1) menjadikan suatu hal dalam keadaan lurus secara vertikal; 2) menyebarkan atau menunjukkan suatu hal kepada dunia; 3) memberikan posisi atau tingkatan pada sesuatu yang memiliki suatu peran; 4) menutup pintu dan lain sebagainya; 5) terjadi suatu hal yang hebat; 6) suatu hal yang spesial dan dipergunakan; dan 7) memikirkan sesuatu dan menjadikan sesuatu menjadi nyata dan baru.Ketiga, makna fukugoudoushi ?? (tatsu) yang terdapat dalam sumber data terdiri dari makna 1) berdiri tegak/berdiri, 2) meluapkan perasaan; dan 3) suatu kejadian/naik.Keempat, makna dari fukugoudoushi ??? (tateru) yang terdapat dalam sumber data terdiri dari makna 1) tegak lurus (penetapan); 2) penghargaan, pilihan; 3) pembinaan, pencapaian; dan 4) penekanan, besar/penuh.Kata Kunci: makna gramatikal, verba, fukugoudoushi ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????1) ????????????????????2)?????????????????3)??????????????????4)???????????????????????????????????????????????????1971??????1998?????????????????????????????????1999???????1987??????????Makna Gramatikal Verba ?? (Tatsu) dan ??? (Tateru) dalam Bahasa Jepang??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????1???????????.????????2????????3???????????????4?????????5??????????????????6???????????????????7??????????????8??????????????????????????????????????1???????????????2????????3???????????.????????4?????????5?????????????6????????????????7????????????????????????????????????????????????????1??????.??????2?????????3???.??????????????????????????????1????????2???.???3???.???4???.??????????????????????????????