ANALISIS MAKNA IKON METAFORA KATA HIKARI ã€Œå…‰ã€ PADA ORIGINAL SOUNDTRACK (OST) ANIME SERIAL NARUTO ã€ŽãƒŠãƒ«ãƒˆã€ DAN NARUTO SHIPPUUDEN ã€ŽãƒŠãƒ«ãƒˆ â€”ç–¾é¢¨ä¼â€”ã€ - Candyana Dewi, Marines (GoKen, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti dengan anime serial Naruto?????dan Naruto Shippuuden???? —???—?, terutama lagu-lagu yang menjadi soundtrack anime serial tersebut. Kata Hikari yang banyak muncul pada lagu-lagu tersebut juga menjadi daya tarik tersendiri oleh peneliti. Peneliti tertarik mencari makna yang terkandung di dalam kata Hikari tersebut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori semiotika Peirce. Ada 2 masalah yang diteliti dalam penelitian ini, yaitu: Hubungan kemiripan representamen (tanda) dan objek (acuan) dari ikon kata Hikari???pada Original Soundtrack (OST) anime serial Naruto?????dan Naruto Shippuuden???? —???—? Makna ikon metafora dari ikon kata Hikari???pada Original Soundtrack (OST) anime serial Naruto?????dan Naruto Shippuuden???? —???—? Dari permasalahan ini, penelitian ini bertujuan untuk menentukan representamen (tanda) dan objek (acuan) dari ikon kata Hikari serta mendeskripsikan ikon metafora dari ikon kata Hikari tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang dijelaskan secara naratif. Ada 22 data lagu dari Original Soundtrack (OST) anime serial Naruto?????dan Naruto Shippuuden???? —???—? yang di dalamnya terdapat ikon kata Hikari. Tanda dan acuan yang muncul pun berbeda-beda. Masing-masing tanda dan acuan memiliki kesamaan yang dimiliki ikon. Karakteristik ikon metafora adalah memiliki tanda dan acuan yang tidak memiliki kemiripan, tapi dari 2 acuan keduanya mengacu pada tanda yang sama. Contoh data ikon metafora yang ditemukan adalah pada lagu Ryuusei (Komet). Tanda yang muncul adalah “cahaya dalam hati”. Tanda ini mengacu pada “impian”. Selain mengacu pada impian, dalam lagu ini bermakna harapan. Kata kunci: Tanda, Semiotika, Ikon, Ikon Metafora, Hikari   ?? ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????2???? ?????????? —???—?????????????????????????????? ?????????? —???—???????????????????????????????? ????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????? —???—???????????????????22?????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????2??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????          : ???????????????????????