MAKNA SETSUZOKUSHI JUNSETSU DAKARA, SURU TO, DAN SORE DE DALAM NOVEL OOSAKA KOKUSAI KUUKOU SATSUJIN JIKEN KARYA YAMAMURA MISA - ROSITA, NUR (GoKen, 2018)
Setsuzokushi adalah jenis kata yang memiliki tugas menunjukkan hubungan dan menghubungkan, kalimat, frase dan kata sebelum dan sesudahnya dalam suatu wacana. Bagi pembelajar bahasa Jepang ketiga setsuzokushi tersebut memiliki makna yang hampir sama sehingga menyulitkan pembelajar untuk membedakan maknanya dan menggunakannya dengan baik dan benar.Penelitian ini berfokus pada makna dakara, suru to, dan sore de dalam novel Oosaka Kokusai Kuukou Satsujin Jiken. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan bagaimana makna dakara, suru to, dan sore de. Deskripsi tersebut meliputi :1) Bagaimana persamaan makna setsuzokushi dakara, suru to, dan sore de dalam novel Oosaka Kokusai Kuukou Satsujin Jiken karya Yamamura Misa?2) Bagaimana perbedaan makna setsuzokushi dakara, suru to, dan sore de dalam novel Oosaka Kokusai Kuukou Satsujin Jiken karya Yamamura Misa?Untuk memecahkan permasalahan di atas, peneliti menggunakan teori Morita (1980), teori Yokobayashi (1988), dan teori Tadao (1989). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif . Data penelitian ini yakni wacana yang mengandung setsuzokushi dakara, suru to, dan sore de dalam novel Oosaka Kokusai Kuukou Satsujin Jiken karya Yamamura Misa. Dalam analsis data, peneliti mealakukan beberaa tahapan, yakni : 1) mereduksi data, 2) menganalisis data yang telah diklasifikasi, 3) menyimpulkan hasil analisis data.Hasil dari analisis data yakni persamaan setsuzokushi dakara, suru to, dan sore de yakni ketiganya memiliki makna yang menunjukkan hasil. Selain itu, perbedaan di antara ketiganya yakni 1) dakara menunjukkan keputusan pembicara, di mana keputusan tersebut dinyatakan secara subjektif, 2) suru to memiliki makna situasi yang menunjukkan kepastian , dan 3) sore de menunjukkan bahwa pembicara meminta lawan bicara untuk mengembangkan topik pembicaraan.Kata Kunci: Setsuzokushi, Junsetsu, Imiron???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????a)????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????:??????????