TINDAK TUTUR IMPERATIF DITINJAU DARI SKALA KESANTUNAN ROBIN LAKOFF DALAMDORAMA SUKINA HITO GA IRU KOTO (å¥½ããªäººãŒã„ã‚‹ã“ã¨) - Urfiyah, Zakiyyatul (GoKen, 2018)
AbstrakTindak tutur imperatif merupakan tindak tutur yang diujarkan oleh penutur dengan harapan supaya lawan tuturmemberikan respon berupa tindakan. Tindak tutur imperatif dibagi menjadi dua yaitu tindak tutur imperatiflangsung dan imperatif tidak langsung. Dalam tindak tutur imperatif, kalimat imperatif langsung lebih seringbersifat kurang sopan bila dibandingkan dengan kalimat imperatif tidak langsung. Ada tiga rumusan masalah dalampenelitian ini yaitu bagaimana jenis tindak tutur imperatif langsung, bagaimana jenis tindak tutur imperatif tidaklangsung, dan bagaimana skala kesantunan tindan tutur imperatif langsung dan imperatif tidak langsung dalamdrama Sukina Hito Ga Iru Koto ( ?????????).Untuk menjawab masalah pertama dijawab dengan menggunakan teori tindak tutur imperatif langsung dariSutedi (2010). Teori Sutedi (2010) dan Rahardi (2005) untuk menjawab rumusan masalah kedua. Sedangkanrumusan masalah ketiga dijawab dengan menggunakan teori Robin Lakoff. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah drama Sukina Hito Ga Iru Koto ( ?????????),dan datanya adalah tuturan imperatif tokoh Sakurai Misaki, Shibasaki Kanata, Shibasaki Chiaki, dan ShibasakiTouma.Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut, hasil dari rumusan masalah pertama ditemukan 4 fungsiimperatif yaitu Fungsi perintah meliputi meirei-kei, ~nasai, ~te, ~te kudasai. Fungsi larangan meliputi ~dameda,~na, ~naide kudasai. Fungsi permohonan meliputi ~te, ~te kudasai, ~te kure, ~te kurenai ka, ~te moraeru ka, ~temoraenai ka, ~te moraitai. Fungsi ajakan meliputi ~masyou, ~masen ka, ~ou/~you.Hasil dari rumusan masalah kedua, tindak tutur imperatif tidak langsung terbagi menjadi dua yaitu pada tuturandeklaratif dan tuturan interogatif. Tindak tutur imperatif pada tuturan deklaratif terbagi menjadi tuturan deklaratifyang mengandung makna imperatif perintah ????, larangan ????, permohonan ????, danajakan????. Sedangkan tindak tutur imperatif tidak langsung dalam tuturan interogatif terbagi menjadituturan interogatif yang mengandung makna perintah????, larangan????, permohonan ????, danajakan????.Sedangkan hasil dari rumusan masalah ketiga, skala kesantunan Robin Lakoff terbagi menjadi tiga yaitu skalaformalitas, skala ketidaktegasan atau skala pilihan, dan peringkat kesekawanan atau kesamaan. Skala formalitasterbagi menjadi tiga klasifikasi yaitu informal (~te, meirei-kei, ~na, ~te wa dameda, ~naide kudasai), semiformal(~nasai, ~masyou, dan ~te) dan formal (~te kudasai, ~masenka, ~te kurenaika, ~te moraeruka, dan ~temoraenaika). Sedangkan skala formalitas pada tindak tutur imperatif tidak langsung terdapat pada tuturaninterogatif dan tuturan deklaratif. Kemudian, Skala ketidaktegasan atau skala pilihan terbagi menjadi tidak adapilihan (~na, meirekei, ~te, dan ~te wa dameda), sedikit banyak pilihan (~te kurenaika, ~ou/you, ~te, ~te moraitai,dan ~masyou), dan banyak pilihan (~te kudasai, ~masenka, ~te moraenaika, ~nasai, dan ~te moraeru). Kemudianskala ketidaktegasan atau skala pilihan pada tindak tutur imperatif tidak langsung terdapat pada tuturan interogatifdan tuturan deklaratif. Dan yang terakhir, peringkat kesekawanan atau kesamaan terbagi menjadi dua yaitu akrab(~te kurenaika, ~te moraitai, ~te, dan ~ou/you) dan tidak akrab (~na dan ~te). Sedangkan pada tindak tuturimperatif tidak langsung, tidak akrab terdapat pada tuturan deklaratif dan akrab pada tuturan interogatif dandeklaratif.Kata Kunci : tindak tutur imperatif langsung, tindak tutur imperatif tidak langsung, dan skala kesantunanRobin Lakoff.?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Robin Lakoff ?Politeness Scale ????Tindak Tutur Imperatif Ditinjau Dari Skala Kesantunan Robin Lakoff dalamDorama Sukina Hito Ga Iru Koto (????????)??????????????Sutedi (2010?)????????????????????????????????Sutedi (2010?)?Rahardi (2005?)????????????????????????????Robin Lakoff??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????, ??????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????/????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Robin Lakoff?Politeness Scale????Formality Scale? Hasitancy Scale/Optionally Scale??Equality Scale????Formality Scale?????????????????????????????????,?????, ????,????????,?????????????????????????????, ???????,????????????????????,???????,?????????,????????, ????????????????????????????????????Hasitancy Scale/Optionally Scale?????????????????????????????????????,?????,????,?????????????????????????????, ????????,????,?????????,???????????????????????????,???????,??????????,??????, ??????????????????????????????Equality Scale???????????????????????????,?????????,????, ???????????????????????????????????????????????????????????????????