PENGGUNAAN RAGAM BAHASA WANITA JOSEIGOï¼ˆå¥³æ€§èªžï¼‰ OLEH TOKOH PRIA BON CHAN DAN IVANKOV DALAM SERIAL ANIME ONEPIECEï¼ˆãƒ¯ãƒ³ãƒ”ãƒ¼ã‚¹ï¼‰ KARYA EIICHIRO ODA - DIANA MANZIL, LIIZZA (GoKen, 2018)
Abstrak                 Bahasa identik dengan masyarakat penutur. Dalam suatu masyarakat terdapat perbedaan bentuk ungkapan atau cara berbicara yang digunakan oleh penutur untuk berkomunikasi dengan lawan tutur yang disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah jenis kelamin. Jepang merupakan salah satu negara yang jelas membedakan bahasa berdasarkan jenis kelamin penutur. Di Jepang berdasaran jenis kelamin pengguna bahasanya, gaya bahasa dibedakan menjadi dua, yaitu bahasa pria danseigo (???) bahasa wanita joseigo (???). Danseigo adalah bahasa yang lazim digunakan oleh pria, sedangkan joseigo merupakan bahasa yang lazim digunakan oleh wanita. Akan tetapi dewasa ini telah terjadi banyak penyimpangan yang dilakukan pengguna bahasa dalam pemakaian danseigo dan joseigo, artinya tidak sedikit wanita yang menggunakan danseigo dan sebaliknya tidak sedikit pula pria yang menggunakan joseigo. Adanya perbedaan bahasa pria dan wanita dapat dilihat dari beberapa aspek, yaitu 1) penggunaan partikel akhir (shuujoshi), dan 2) penggunaan pronomina persona (Ninshoudaimeishi).                 Berdasarkan latar belakang diatas, peneitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan dua rumusan masalah yaitu, 1) bentuk penggunaan shuujoshi dan ninshoudaimeshi sebagai penanda ragam bahasa wanita (joseigo) yang digunakan oleh tokoh pria Bon Chan dan Ivankov dalam serial anime One Piece, 2) fungsi penggunaan shuujoshi dan ninshoudaimeshi sebagai penanda ragam bahasa wanita (joseigo) yang digunakan oleh tokoh pria Bon Chan dan Ivankov dalam serial anime One Piece, 3) aspek sosial yang melatarbelakangi penggunaan shuujoshi dan ninshoudaimeishi sebagai penanda ragam bahasa wanita oleh tokoh pria Bon Chan dan Ivankov dalam serial anime One Piece.                 Rumusan masalah pertama untuk penggunaan shuujoshi dijawab dengan menggunakan konsep gabungan dari Chino (1996), Sudjianto (2007), dan Iwabuchi (1951). Sedangkan untuk penggunaan ninshoudaimeishi menggunakan teori Sudjianto (1996). Untuk rumusan masalah kedua dijawab menggunakan teori dari Leech (2011).                 Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan metode yang digunakan adalah metode simak yang dapat disejajarkan dengan metode observasi. Data dari penelitian ini adalah berupa tuturan Bon Chan dan Ivankov yang mengandung ragam bahasa wanita dalam serial anime Onepiece. Dari hasil analisis dan pembahasan dapat diperoleh hasil sebagai berikut.   Bentuk shuujoshi sebagai penanda ragambahasa wanita yang digunakan oleh Bon chan dan Ivankov dalam serial anime Onepiece adalah shuujoshi wa?, kashira???, no?. Dan bentuk ninshoudaimeishi sebagai penanda ragam bahasa wanita yang digunakan oleh Bon chan dan Ivankov adalah atashi ???. Fungsi penggunaan masing-masing shuujoshi yang ditemukan dalam sumber data, sesuai dengan teori gabungan, yaitu Chino, Sudjianto, dan Iwabuchi. Aspek sosial yang melatar belakangi tokoh Bon chan dalam menggunakan ragam bahasa wanita dalam setiap tuturannya adalah hubungan keakrabannya dengan lawan tutur. Aspek sosial yang melatar belakangi tokoh Ivankov dalam menggunakan ragam bahasa wanita dalam setiap tuturannya adalah status sosial dirinya yang dijuluki sebagai seorang ratu dari Kamabakka kingdom.   Kata Kunci: ragam bahasa wanita  joseigo ?????, penggunaan shuujoshi, penggunaan ninshoudaimeishi.   ??  ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????1????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????1?????2????????????????? ?????????????????2??????????????????????ONE PIECE??????????????????????????????????????????????????????????ONE PIECE????????????????????????????????????????????????????????????????????????Chino?1996??Sudjianto (2007)?Iwabuchi (1951)?????????????????????????????????Sudjianto (1996)??????????????????????Leech?2011???????????? ?????????????????????????????SIMAK???????????????????????ONE PIECE?????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????????????????????????Chino?1996??Sudjianto (2007)?Iwabuchi (1951)????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????   ????? : ???????????????????