PENGGUNAAN GAYA BAHASA HIPERBOLA DAN METAFORA DALAM LAGU PEMBUKA ANIMASI ONE PIECE - Badrul Khoir, AYin (GoKen, 2018)
Abstrak Penggunaan gaya bahasa dalam karya sastra tidak hanya memberikan efek keindahan, namun juga dapat mengeksplorasi kemampuan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab bagaimana penggunaan gaya bahasa hiperbola dan metafora dalam lagu. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1. Mendeskripsikan makna konotatif gaya bahasa hiperbola dan metafora yang digunakan dalam lagu pembuka animasi One Piece. 2. Mendeskripsikan fungsi gaya bahasa hiperbola dan metafora yang digunakan dalam lagu pembuka animasi One Piece. Untuk mendukung proses analisis yang benar, maka peneliti menggunakan beberapa teori dan pendapat dari para ahli, antara lain Al-Maruf (2009), Arimitsu (2010), Djajasudarma (1999), dan Tarou (1987). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lagu opening serial animasi One Piece  episode 1-12 karya Oda Echiiro. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik pengumpulan data dengan dokumen-dokumen. Dokumen yang akan digunakan berupa lagu dari video animasi. Dalam penelitian ini peneliti menerapkan analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil analisis data adalah sebagai berikut: 1. Makna konotatif dalam lirik lagu yang mengandung gaya bahasa hiperbola dan metafora tidak semua sesuai dengan makna yang sesungguhnya atau tidak memliki makna sebenarnya karena agar lirik tidak monoton dan kaku. 2. Fungsi gaya bahasa hiperbola dan metafora yang dikaji berdasarkan fungsi gaya bahasanya secara umum terbagi menjadi 4 macam, yaitu meninggikan selera, mempengaruhi atau meyakinkan pendengar, menciptakan perasaan hati tertentu, dan memperkuat efek terhadap gagasan.  Kata Kunci: Gaya Bahasa, Hiperbola, Metafora.   ?????????????????????????   ??  ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 1. ???????????????????????????????????????????????????? 2. ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? (2010)??? (1987)?Al-Maruf?2009??Djajasudarma?1999???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????1. ?????????????????????????????????????????????????????????????2. ???????????????????????????????4??????????????????????????????????????????????????? ??????  ?????????