CITRAAN PUISI KARYA MITSUO AIDA (ç›¸ç”°ã¿ã¤ã‚’) DALAM BUKU IMA KOKO â€œTHE HERE AND NOW: THE ARTS, IDEAS, AND POETRY OF MITSUO AIDAâ€ - NOVA P S, LIBARA (GoKen, 2018)
Abstrak Penggunaan citraan dalam sebuah puisi bertujuan untuk menambah unsur estetik sebuah puisi. Citraan merupakan suatu bentuk penggunaan bahasa yang mampu membangkitkan kesan yang konkret terhadap suatu objek, pemandangan, aksi, tindakan, dan biasanya ada kaitannya dengan simbolisme. Menurut Nurgiantoro (2014) terdapat lima citraan yang dapat digunakan penyair dalam karyanya. kelima jenis citraan itu adalah citraan penglihatan (visual), pendengaran (auditif), gerak (kinestetik), rabaan (taktil), dan penciuman (olfaktori). Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mesndeskripsikan jenis citraan dalam puisi karya Mitsuo Aida , (2) mendeskripsikan makna citraan dalam puisi karya Mitsuo Aida, dan (3) mendeskripsikan fungsi citraan puisi karya Mitsuo Aida. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik lesap dan teknik ganti. Sumber data yang digunakan adalah buku “The Here and Now : The Art, Ideas, and Poetry of Mitsuo Aida”. Data yang digunakan adalah citraan dalam puisi-puisi karya Mitsuo Aida. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Jenis citraan yang ditemukan dalam kumpulan puisi (ima koko) karya Mitsuo Aida berupa 10 citraan penglihatan, 3 citraan pendengaran, 3 citraan gerak, 3 citraan rabaan, dan 1 citraan penciuman. Makna konotasi yang terdapat dalam citraan puisi karya Mitsuo Aida dapat digolongkan kedalam lima jenis kategori, yaitu; (1) perjalanan dalam kehidupan; (2) masa muda; (3) kesia-siaan; (4) rasa kasih dan sayang; (5) serta kebencian. Terdapat empat fungsi citraan yang terkandung dalam puisi karya Mitsuo Aida. Empat fungsi tersebut adalah; (1) untuk memberikan gambaran yang jelas; (2) untuk menimbulkan suasana khusus; (3) untuk membuat lebih hidup gambaran dalam pikiran serta penginderaan; (4) serta untuk menarik perhatian. Satu citraan dapat memiliki beberapa fungsi sekaligus.                   Kata Kunci: Citraan, Puisi, Makna, Fungsi   ??   ????????????????????????????????????????????????????????????????????????Nurgiantoro (2014)????????????????????????????????????????????       ????????1??????????????????????????2??????????????????????????3????????????????????????????????       ??????????????????????????????????????????(substitute technique)????????(disappear technique)??????????????????????????????       ????????????????????? ?????????????????????????22????10??????????3???????????3???????????3???????????1???????????????????????????? ?????????????????????????22????????????????????????????????????????? ???? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????